Известно, что раковые клетки окисляют окружающую среду, и, следовательно, внутри самих клеток происходит процесс ощелачивания.
Кислотно-щелочной баланс и рак
Этот процесс должен препятствовать развитию и распространению раковых клеток. Химик Микеля Дюрана-Фриголы (Miquel Duran-Frigola) из Института исследований биомедицины (IRB Barcelona) в Барселоне продемонстрировал, что раковые клетки пролиферируют меньше, когда их внутренний рН снижается. Таким образом, это исследование открывает возможности для новых терапевтических подходов в борьбе с онкологическим заболеванием.
Материалы и методы обследования
Используя сотни тысяч данных предыдущих биохимических анализов и базу данных о генной экспрессии раковых клеток, исследователи разработали вычислительную модель, которая анализирует, как изменения рН влияют на активность почти 2000 метаболических ферментов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале в Nature Communications.
«Мы — вычислительная лаборатория, и наша работа посвящена системной биологии. Мы планируем изучить этот вопрос в широких масштабах», — говорит Микель Дюран-Фригола, научный сотрудник лаборатории структурной биоинформатики и сетевой биологии, возглавляемой исследователем ICREA Патриком Алой (Patrick Aloy). «Понимание связи между метаболическими путями, которые лучше работают при разных значениях рН, может дать нам представление о механизмах рака», — объясняет Дюран-Фригола.
Результаты научной работы
Исследователи подтвердили гипотезу, которую они изначально сформулировали. Согласно ей, если раковые клетки легко пролиферируют в щелочной среде, тогда они будут более уязвимы в кислотных условиях. Это открывает путь к рассмотрению подкисления самих раковых клеток в сочетании с традиционными методами лечения в качестве хорошей терапевтической стратегии.
Кроме того, исследователи определили метаболические ферменты, которые работают синергически с внутриклеточной кислотностью, тем самым раскрывая эти молекулы как возможные терапевтические цели. Действительно, пять из этих потенциальных целей уже были протестированы в лаборатории с использованием раковых клеток молочной железы и дали многообещающие результаты.
Выводы
«Эта работа по-прежнему академична, но мы считаем, что некоторые из выявленных целей готовы к тестированию на животных, что позволяет нам перейти на более продвинутые стадии доклинического исследования», — говорит Микель Дюран-Фригола.
Авторы другого исследования утверждают, что повышенная чувствительность к горьким вкусам связана с более высоким риском рака.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗМЦ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];