Ученые выяснили, что кислотный рН влияет на раковые клетки

Просмотров: 16625

Опубликовано 02.08.2018, 16:26 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (4 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Известно, что раковые клетки окисляют окружающую среду, и, следовательно, внутри самих клеток происходит процесс ощелачивания.

Кислотно-щелочной баланс и рак

Этот процесс должен препятствовать развитию и распространению раковых клеток. Химик Микеля Дюрана-Фриголы (Miquel Duran-Frigola) из Института исследований биомедицины (IRB Barcelona) в Барселоне продемонстрировал, что раковые клетки пролиферируют меньше, когда их внутренний рН снижается. Таким образом, это исследование открывает возможности для новых терапевтических подходов в борьбе с онкологическим заболеванием.

Материалы и методы обследования

Используя сотни тысяч данных предыдущих биохимических анализов и базу данных о генной экспрессии раковых клеток, исследователи разработали вычислительную модель, которая анализирует, как изменения рН влияют на активность почти 2000 метаболических ферментов. Результаты исследования опубликованы в научном журнале в Nature Communications.

«Мы — вычислительная лаборатория, и наша работа посвящена системной биологии. Мы планируем изучить этот вопрос в широких масштабах», — говорит Микель Дюран-Фригола, научный сотрудник лаборатории структурной биоинформатики и сетевой биологии, возглавляемой исследователем ICREA Патриком Алой (Patrick Aloy). «Понимание связи между метаболическими путями, которые лучше работают при разных значениях рН, может дать нам представление о механизмах рака», — объясняет Дюран-Фригола.

Результаты научной работы

Исследователи подтвердили гипотезу, которую они изначально сформулировали. Согласно ей, если раковые клетки легко пролиферируют в щелочной среде, тогда они будут более уязвимы в кислотных условиях. Это открывает путь к рассмотрению подкисления самих раковых клеток в сочетании с традиционными методами лечения в качестве хорошей терапевтической стратегии.

Кроме того, исследователи определили метаболические ферменты, которые работают синергически с внутриклеточной кислотностью, тем самым раскрывая эти молекулы как возможные терапевтические цели. Действительно, пять из этих потенциальных целей уже были протестированы в лаборатории с использованием раковых клеток молочной железы и дали многообещающие результаты.

Выводы

«Эта работа по-прежнему академична, но мы считаем, что некоторые из выявленных целей готовы к тестированию на животных, что позволяет нам перейти на более продвинутые стадии доклинического исследования», — говорит Микель Дюран-Фригола.

Авторы другого исследования утверждают, что повышенная чувствительность к горьким вкусам связана с более высоким риском рака.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.