Ученые выяснили, что лучше употреблять при болях в горле: горячие напитки или холодное

Наступает холодное время года и у многих возникнет боль в горле. Что же надо делать: пить горячие напитки или есть мороженое, чтобы успокоить боль?

Многие люди выросли с убеждением, что горячие напитки — это лучшее средство от боли в горле, другие считают, что мороженое — лучшее решение.

холодное, горячее, боль в горле
Фото: GETTY

Актуальность проблемы

Взрослые люди 2-5 раз в году страдают простудами. У детей школьного возраста это число колеблется от 7 до 10. Хотя вирусы и бактерии являются основной причиной болезни, наша иммунная система действительно виновата в симптомах, которые мы испытываем. Макрофаги являются патрульными клетками иммунной системы, которые постоянно ищут вирусы и бактерии. При близком столкновении макрофаги высвобождают иммунные молекулы, чтобы начать борьбу с этими микроорганизмами. Две такие молекулы иммунной сигнализации — брадикинин и простагландин E2 — стимулируют нервные окончания в нашем горле. Это то, что вызывает ощущение боли.

Холодные напитки при болях в горле

Профессор Рон Экклес (Ron Eccles) из Университета Кардиффа (University of Cardiff) в Соединенном Королевстве является экспертом во всех вопросах, связанных с простудой. Он считает, что прохладные напитки или эскимо будут хорошим лечением от ангины, поскольку они оказывают локальное охлаждающее действие на воспаленные ткани и могут оказывать специфическое ингибирующее действие на чувствительные к боли нервы в горле. Мороженое понижает температуру нервных окончаний в горле, тем самым уменьшая болевые сигналы [1].

Горячие напитки при болях в горле

Профессор Эклс объяснил, что происходит, когда мы пьём горячие напитки при боле в горле.

«Напитки хороши для боли в горле, — пояснил он, — поскольку они способствуют слюноотделению и помогают смазывать горло. Горячие напитки более вкусны, чем прохладные напитки, и стимулируют большее слюноотделение, а сенсорное воздействие может обеспечить лучший успокаивающий эффект при боли».

Профессор Эклс провел исследование на 30 пациентах, которые сообщили, что горячий фруктовый напиток дал им быстрое и продолжительное облегчение от ангины.

Таким образом, авторы исследования пришли к выводу, что лучше всего справляются с болью в горле горячие напитки.

«Горячие сладкие напитки увеличивают количество болеутоляющих опиатов в зонах боли в мозге», — добавил профессор Эклс. «Они имеют лучший успокаивающий эффект» [2].

Авторы другого исследования утверждают, что большинство людей в сезон гриппа переносят бессимптомный грипп.

Литература

  1. Bathala S., Eccles R. A review on the mechanism of sore throat in tonsillitis //The Journal of Laryngology & Otology. – 2013. – Т. 127. – №. 3. – С. 227-232.
  2. Sanu A., Eccles R. The effects of a hot drink on nasal airflow and symptoms of common cold and flu //Rhinology. – 2008. – Т. 46. – №. 4. – С. 271.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий