Ученые выяснили, что мешает пациентам с биполярным расстройством принимать лекарственные средства

В новом исследовании, опубликованном в журнале Psychological Medicine, ученые из Университета Восточной Англии (University of East Anglia) обнаружили, что половина людей с биполярным расстройством не привержены к приему лекарственных средств из-за побочных эффектов, боязни зависимости и предпочтения альтернативного лечения, что приводит к рецидивам, госпитализации и повышенному риску суицида.

Актуальность вопроса

Биполярное расстройство — это состояние психического здоровья, которое вызывает резкие перепады настроения, которые включают эмоциональные подъемы, известные как мания или гипомания, а также депрессию.

Материалы и методы исследования

Исследовательская группа изучила доказательства того, что мешает людям принимать лекарственные препараты от биполярного расстройства. Ученые провели систематический обзор и проанализировали 57 исследований с участием 32894 пациентов и медицинских работников. Большинство (79%) исследований было проведено в США и Европе.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают 6 ключевых факторов, которые мешают людям с биполярным расстройством принимать препараты по назначению. К ним относятся побочные эффекты, трудности с запоминанием приема лекарственных средств и отсутствие поддержки со стороны семьи, друзей и медицинских работников. Учеными обнаружено, что собственные убеждения и знания пациента о биполярном расстройстве и его лечении также влияют на то, принимают ли они назначенные препараты, а также на страх зависимости и предпочтение альтернативного лечения.

В настоящее время исследовательская группа разрабатывает инструмент для выявления людей, которым сложно принимать лекарственные средства по индивидуальным причинам. Ученые надеются, что это поможет врачам и пациентам работать вместе, предлагая индивидуальную поддержку, чтобы облегчить прием препаратов.

Авторы другого исследования утверждают, что наличие в доме собаки снижает риск развития шизофрении.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru