Ученые выяснили, как эпителий кишечника противостоит инфекциям

В новом исследовании, опубликованном в журнале PNAS, ученые из Уппсальского университета (Uppsala University) обнаружили, что поверхностный слой слизистой оболочки кишечника, известный как эпителий, может быстро сокращаться, когда он распознает бактериальную атаку.

Актуальность вопроса

Для максимального усвоения питательных веществ из рациона слизистая оболочка кишечника имеет большую площадь поверхности. Однако это также делает ее уязвимой для атак агрессивных кишечных микроорганизмов. Агрессивные кишечные бактерии, такие как сальмонелла, обладают способностью проникать в эпителиальные клетки слизистой оболочки и затем распространяться дальше по организму.

Материалы и методы исследования

Исследователи изучили взаимодействие между слизистой оболочкой кишечника и микроорганизмами. Исследование стало возможным благодаря новой технологии выращивания кишечной ткани как у мышей, так и у людей за пределами организма. С помощью усовершенствованной микроскопии ученые могли в режиме реального времени визуализировать, как агрессивные бактерии проникают в слизистую оболочку кишечника и как слизистая оболочка реагирует на атаку.

Результаты научной работы

В новом исследовании ученые обнаружили, что белковый комплекс под названием инфламмасома, расположенный внутри эпителиальных клеток, сразу распознает инвазию. Инфламмасома посылает сигналы тревоги другим окружающим эпителиальным клеткам, заставляя их сокращаться. Это увеличивает локальную упаковку эпителиальных клеток в инфицированных областях, что является необходимым для предотвращения разрыва эпителия из-за повреждений, впоследствии вызванных инфекцией.

Авторы другого исследования утверждают, что диета, богатая клетчаткой, может значительно уменьшить вызванное радиацией воспаление кишечника.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )