Ученые выяснили, как грибок использует недостаток кислорода, чтобы вызвать заболевание

Ученые из университета Умео (Umea University) показали, как дрожжи Candida albicans могут адаптироваться к низким уровням кислорода в различных нишах организма, вызывая инфекцию и причиняя вред хозяину. Изучение адаптации к гипоксическим или аноксическим нишам особенно важно, поскольку это даст возможность понять патогенность C. albicans и поможет в разработке более эффективных терапевтических подходов. Результаты исследования опубликованы в журнале MBio.

Системная инфекция грибковой этиологии

Системная инфекция, которая зачастую приводит к сепсису, молниеносно уносит жизни подавляющего большинства пациентов, находящихся в критическом состоянии и представляет собой глобальную угрозу. По данным Всемирной организации здравоохранения, от сепсиса ежегодно страдают более 30 миллионов человек во всем мире, что приводит к 6 миллионам смертей, из них 3 миллиона новорожденных и 1,2 миллиона детей. Candida albicans является наиболее распространенным грибковым патогеном и частой причиной сепсиса. В то время как большинство людей инфицированы Candida Albicans с рождения, инфекция вызывает серьезное заболевание или даже смерть, особенно у людей с ослабленной иммунной системой.

Результаты научной работы

«Было удивительно наблюдать, что грибку не требуется кислород, чтобы вызвать заболевание. Неожиданно микробный патоген мог даже использовать среду с низким содержанием кислорода, чтобы избежать иммунной атаки и стать более вирулентным», — говорит Константин Урбан (Constantin Urban), сотрудник кафедры клинической микробиологии.

Недавняя работа его группы направлена ​​на выяснение того, как адаптация грибов к среде с низким содержанием кислорода влияет на их распознавание иммунными клетками и их способность развиваться и вызывать инфекцию в организме хозяина. Интересно, что C. albicans является комменсальным грибком нашего желудочно-кишечного тракта, и когда естественные барьеры разрушаются из-за иммунодепрессивного лечения или заболевания, C. Albicans распространяется из своего естественного резервуара и проникает в организм, вызывая опасные для жизни системные заболевания.

Результаты нового исследования являются шагом к характеристике иммунных реакций при низких уровнях кислорода, зачастую стрессовом состоянии во время воспаления и инфекции. В частности, нейтрофилы, наиболее распространенные лейкоциты — первая линия защиты от грибковой флоры, в условиях низкого содержания кислорода, которые препятствуют их способности атаковать и уничтожать C. albicans, тогда как метаболизм и жизнеспособность нейтрофилов, по-видимому, не изменяется.

«Наша работа имеет клиническое значение, так как ныне действующая противогрибковая терапия затруднена токсическими побочными эффектами и неэффективностью. Мы получили представление о механизмах, которые грибковые патогены используют для обхода иммунного надзора в условиях, где не хватает кислорода. Следовательно, наше исследование направлено на определение будущих стратегий терапии, чтобы сократить преждевременную смерть и улучшить качество жизни пациентов. Но мне всегда нравилось мыслить нестандартно», — объясняет Константин Урбан.

«Грибки — это очень универсальные организмы, которые могут расти практически в любом месте. Интересно отметить, что на международной космической станции (МКС) были обнаружены растущие грибы. В ходе текущих исследований предпринимаются попытки выяснить, как грибки процветают в этих условиях. Наши исследования открывают новые возможности для изучения грибковой адаптации к гипоксическим условиям, таким как, например, внутри нашего организма или на космических станциях», — заключает Урбан.

Авторы другого исследования утверждают, что грибковые инфекции могут вызвать ухудшение памяти.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: