Ученые выяснили, как хроническая боль вызывает депрессию

хроническая боль, депрессия
Ученые выяснили, как хроническая боль вызывает депрессию

Впервые ученые обнаружили, что воспаление мозга, вызванное хронической болью, может быть связано с настроением и мотивацией. Это открытие позволяет предположить связь между хронической болью и симптомами депрессии и тревоги, которые испытывают многие пациенты. Результаты исследования, опубликованные в научном журнале Neuroscience, могут привести к разработке новых методов лечения хронической боли, которая наиболее распространена у людей в возрасте до 60 лет. Хроническая боль встречается чаще, чем сахарный диабет, болезни сердца и рак. Она связана с развитием других заболеваний, таких как депрессия, тревога и токсикомания. Среди болезней, связанных с причинами самоубийств, хроническая боль стоит на втором месте.

Екатерина Кэхилл (Catherine Cahill) обнаружила, что воспаление головного мозга, вызванное хронической болью, увеличивает скорость, с которой иммунные клетки активируются. Эти клетки, известные как микроглии, отправляют химические сигналы в мозг, чтобы ингибировать высвобождение дофамина, который имеет решающее значение для регулирования в областях мозга, связанных с удовольствием.

Дофамин является важным медиатором, связанный с когнитивной и моторной функцией. Некоторые исследования считают, что нарушения сигналов дофамина вызывают психоз и шизофрению.

Опиоидные препараты, такие как морфий, часто используются для облегчения боли, но у пациентов с хронической болью они могут быть неэффективны. Эти препараты, как правило, стимулируют реакции дофамина, но исследователи обнаружили, что они не влияют на мышей и крыс с хронической болью. Мотивированное поведение грызунов при этом нарушается.

При использовании препаратов, которые ингибируют активацию микроглии, исследователи отметили, что высвобождение дофамина восстанавливается. В настоящее время ученые надеются установить, влияют ли биофизические изменения в головном мозге на развитие аффективных расстройств, связанных с хронической болью.

Подробнее в научной статье:

Taylor, Anna M. W.; Castonguay, Annie; Taylor, Alison J.; Murphy, Niall P.; Ghogha, Atefeh et al. (2015) Microglia Disrupt Mesolimbic Reward Circuitry in Chronic Pain // J. Neurosci. — vol. 35 (22) — p. 8442-8450

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: