Ученые выяснили, как недосып влияет на здоровье детей

Новое исследование, проведенное среди 177 000 студентов, говорит о том, что недостаточная продолжительность сна связана с нездоровым образом жизни среди детей и подростков.

Материалы и методы обследования

Данные о численности населения были получены в результате обследования состояния здоровья в школах Греции  среди 177091 детей. Среди них был 51% мальчиков в возрасте от 8 до 17 лет. Пищевые привычки, часы отдыха в будни и выходные, состояние физической активности оценивались с помощью электронных вопросников, заполненных в школе. Дети, сообщившие, что они обычно спят менее девяти часов в день, а подростки — менее восьми часов в день, классифицировались как недосыпающие. Антропометрические и физкультурные измерения были получены учителями физического воспитания. Результаты исследования опубликованы в журнале Journal of Clinical Sleep Medicine.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что недостаточная продолжительность сна была связана с нездоровыми диетическими привычками, такими как пропуск завтрака, потребление фастфуда и регулярное потребление сладостей. Недостаточная продолжительность сна также была связана с увеличением времени, проведенного у экранов, и избыточной массой тела/ожирением.

«Примерно 40% школьников в исследовании спали меньше, чем рекомендовано», — сказал автор Лаброс Сидоссис (Labros Sidossis). «Недостаточные уровни сна были связаны с плохими диетическими привычками, увеличенным временем у экрана и ожирением среди мужчин и женщин».

Американская академия медицины сна рекомендует, чтобы дети в возрасте от 6 до 12 лет спали от 9 до 12 часов на регулярной основе. Подростки в возрасте от 13 до 18 лет должны спать от 8 до 10 часов.

Большая доля мужчин, чем женщин (42,3% против 37,3%) и детей по сравнению с подростками (42,1% против 32,8%), сообщила о недостаточной продолжительности сна. Подростки с недосыпом  также имели более низкую физическую активность.

«Самое удивительное открытие заключалось в том, что уровень физической активности был связан с привычками сна», — сказал Сидоссис. «Мы можем предположить, что адекватный сон приводит к более высоким уровням энергии в течение дня. Поэтому дети, которые хорошо спят, могут быть более активными в течение дня и, следовательно, иметь больше возможностей в физической подготовке».

Выводы

Авторы отметили, что результаты поддерживают развитие вмешательств, чтобы помочь учащимся улучшить продолжительность сна.

«Недостаточная продолжительность сна среди детей представляет собой проблему со здоровьем», — сказал Сидоссис. «Принимая во внимание эти эпидемиологические данные, родители, учителя и специалисты в области здравоохранения должны пропагандировать стратегии, пропагандирующие здоровый образ жизни для детей школьного возраста с точки зрения качества и продолжительности жизни».

Авторы другого исследования утверждают, что недосып увеличивает риск развития простудных заболеваний.

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: