Ученые выяснили, как ожирение вызывает заболевание — и способы остановить его

Просмотров: 569

Опубликовано 27.07.2018, 12:06 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

В новом исследовании ученые из Медицинской школы Университета Вирджинии (University of Virginia School of  Medicine) объясняют, почему ожирение вызывает воспаление, которое может привести к диабету, тромбозу артерий и другим проблемам со здоровьем. Врачи могут использовать эти знания для борьбы с хроническими заболеваниями, вызванными повреждающим воспалением.

Негативное воздействие ожирения

«Все эти заболевания имеют общий знаменатель, — говорит  автор исследования Влад Сербулеа (Vlad Serbulea). «Возможно, мы обнаружили целый каскад воспаления и метаболических изменений».

Исследователи впервые смогли объяснить, почему иммунные клетки в жировых тканях, которые считаются полезными, — вредны во время ожирения, вызывая нежелательное и нездоровое воспаление. Ученые из исследовательской группы, возглавляемой  Норбертом Лейтингером (Norbert Leitinger) с факультета фармакологии Медицинской школы Университета Вирджинии обнаружили, что повреждающие свободные радикалы, производимые в нашем организме, реагируют с веществами, известными как липиды в жировой ткани. Это взаимодействие с липидами провоцирует воспаление  — естественный иммунный ответ. Это приводит к процессу, называемому окисление липидов. Сначала ученые ожидали, что окисленные липиды окажутся вредными, но это было не так просто. Некоторые из окисленных липидов вызывают повреждающее воспаление, и как следствие, перепрограммированные иммунные клетки становятся гиперактивными, но другие окисленные липиды также присутствуют в здоровой ткани. В частности, более короткие «усеченные» являются защитными, а более длинные «полноразмерные» — воспалительными.

Исследователи опубликовали свои результаты в научном журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Результаты научной работы

«Когда мы сравниваем здоровую и тучную ткань, то, мы заметили, что изменяется соотношение полноразмерных и усеченных окисленных липидов», — сказал Сербулея. «Наши исследования показывают, что полноразмерные или более поздние окисленные липиды вызывают  воспалительный процесс. Они способствуют воспалению в этих иммунных клетках, и мы считаем, что это приводит к хронизации заболевания во время ожирения».

Теперь, когда ученые знают, какие окисленные липиды вызывают воспаление и как они могут попытаться заблокировать их, чтобы предотвратить воспаление. Например, они могут разработать препарат, который уменьшит количество вредных, полноразмерных окисленных липидов.

Таким образом, зная, что некоторые из этих молекул действительно провоцируют воспаление, устранение их из кровообращения может оказать очень благоприятное воздействие на хронические заболевания», — сказал Лейтингер.

В качестве альтернативы, можно повысить количество полезных, более коротких фосфолипидов.

«Воспаление важно для защиты организма, поэтому полностью устранить его невозможно», — сказал Лейтингер. «Это вопрос о нахождении правильного баланса».

Восстановив этот баланс, врачи могут добиться значительных успехов в борьбе с хроническими заболеваниями, которые теперь поражают миллионы людей.

Выводы

«Мы показали, что метаболизм в иммунных клетках является уязвимой мишенью», — говорит Сербулеа. «Он был мишенью при таких заболеваниях, как рак, но сейчас все больше внимания уделяется ожирению и атеросклерозу».

Авторы другого исследования утверждают, что ожирение может стать причиной рака предстательной железы.

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Хусаинов Руслан Халилович (2668 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.