Ученые выяснили, как плацента адаптируется к условиям гипоксии и снижению поступления питательных веществ

Ученые из Университета Кембриджа (University of Cambridge) в исследовании, используя мышей в качестве модели, обнаружили, что плацента регулирует, сколько кислорода и питательных веществ нужно транспортировать в организм плода во время «непростой» беременности.

Роль плаценты для здоровья матери и ребенка

Плацента является наименее изученным органом, и, как известно, ее трудно исследовать в условиях беременности. Но ее способность функционировать должным образом жизненно необходима, поскольку она влияет на исход беременности и здоровье матери и ребенка на протяжении всей жизни. Плацента развивается во время беременности и связывает развивающегося ребенка с матерью. Она заменяет работу легких, почек, кишечника и печени у растущего плода и переносит кислород и питательные вещества, выделяя при этом гормоны и удаляя отходы.

Материалы и методы обследования

Аманда Сферруцци-Перри (AmandaSferruzzi-Perri), научный сотрудник колледжа Святого Иоанна в Кембриджском университете (St John’s College, University of Cambridge), является автором нового исследования, которое было опубликовано в научном журнале PNAS.

Исследование было сосредоточено на анализе органелл плацентарных клеток, таких как митохондрии. Митохондрии являются энергетическими источниками энергии, содержащимися в большинстве клеток организма и использующими кислород для преобразования сахара и жира в энергию. Ученые изучили влияние гипоксии на плаценту в лабораторных условиях. Авторы исследования использовали мышь в качестве модели, поскольку ее плацента развивается и функционирует аналогично людям, наблюдая за тем, как реагировала плацента и ее митохондрии, и как это влияло на рост плода.

Результаты научной работы

Сферруцци-Перри сказала: «В исследовании анализировалось, как митохондрии в плаценте могут изменять свою функцию, чтобы удовлетворить потребности как плаценты, так и быстро растущего плода во время здоровой беременности, а также в тех случаях, когда мать сталкивается с неблагоприятной окружающей средой. Мы обнаружили, что в плаценте митохондрии обладают замечательной способностью адаптироваться и компенсировать воздействие окружающей среды, например, когда женщины живут в районах с низким содержанием кислорода на большой высоте и не соблюдают достаточно здоровую диету во время беременности».

Изменение образа жизни в обществе, при котором женщины во время беременности употребляют недостаточное количество питательных веществ, может привести к осложнениям беременности, а жизнь на больших высотах выше 2500 м в таких местах, как Боливия, Перу, Тибет и Эфиопия, ограничивает уровень кислорода. По оценкам, около 2% населения людей в мире — 140 миллионов человек — живут в районах с низким содержанием кислорода. В этих условиях плацента не всегда функционирует должным образом и может спровоцировать выкидыш, преэклампсию и ограничение роста плода. Около 10% детей рождаются с маленьким ростом и весом, что может сказаться на их здоровье впоследствии. Задержка роста плода является важным маркером потенциальных проблем с ребенком, включая мертворождение, смерть в первые недели жизни, повышенный риск рождения с церебральным параличом, поведенческими проблемами и проблемами развития, неврологическими расстройствами и хроническими заболеваниями в более позднем возрасте, такими как порок сердца, ожирение и диабет.

Сферруцци-Перри объяснила: «Митохондрии в плаценте решают, как использовать кислород и питательные вещества наиболее эффективным образом. Когда плацента не может компенсировать гипоксию, это может привести к осложнениям, таким как задержка роста плода. Мы знаем, что это оказывает долговременное влияние на здоровье детей, рожденных с задержкой массы плода, потому что такие органы и ткани, как сердце, поджелудочная железа, мышцы и печень, очень чувствительны, развиваясь в утробе матери. Если эти органы в состоянии гипоксии, они не будут развиваться должным образом».

Цель исследования состоит в том, чтобы понять, что требуется здоровой плаценте для выполнения ее жизненно важных функций во время беременности.

Сферруцци-Перри добавила: «Наши результаты показывают, что митохондрии являются действительно важными детерминантами плацентарной функции и поддержки роста плода. Следующим шагом в исследовании будет нацеленность на митохондрии в клетках плаценты, чтобы изменить их функцию и улучшить успех беременности у женщин».

Ученые обнаружили, что когда дети рождались с низкой массы тела, буферный механизм плаценты был недостаточным во время беременности. Следует надеяться, что новые результаты помогут разработать новые методы диагностики, позволяющие определить, правильно ли функционирует плацента, и в конечном итоге предоставить методы лечения, позволяющие восстановить плацентарную функцию для здорового исхода беременности.

Авторы другого исследования изучили роль изменений аминокислотного обмена в развитии плацентарной недостаточности.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: