Ученые выяснили, как токсоплазмоз наносит вред человеческому глазу

Международная исследовательская группа ученых из Университета Флиндерс (Flinders University) в Южной Австралии и Университета Сан-Паулу (University of São Paulo) в Бразилии определила белки, продуцируемые паразитом, вызывающим токсоплазмоз, которые заражают здоровые клетки сетчатки, тем самым повреждая глаз. 

Исследование, опубликованное в журнале Microorganisms, демонстрирует, как клетки сетчатки реагируют на токсоплазмоз и как клеточный ответ может помочь паразитам распространиться через сетчатку.

Актуальность проблемы

Одна треть населения мира инфицирована токсоплазмозом, который вызывает распространенную глазную инфекцию, называемую токсоплазмозом глаз.

Не существует лекарственных препаратов против токсоплазмоза, который чаще всего передается через пищу. Всемирная организация здравоохранения (World Health Organisation) рекомендует меры безопасности в отношении пищевых продуктов, которые включают мытье рук, использование чистой воды при приготовлении пищи и правильное приготовление пищи.

Исследователи во главе с Джастином Смитом (Justine Smith), пролили новый свет на то, как инфекция, вызванная паразитом, вызывает поражение сетчатки. 

Результаты научного исследования

«Исследовав 1,7 миллионов человек с глазным токсоплазмозом, мы обнаружили, что инфекция вызывает типичное поражение глаз у более 90% респондентов», — сообщает профессор Смит. «Наши результаты показывают, что инфицированные токсоплазмой пигментные клетки сетчатки человека секретируют белки VEGF и IGF1 и снижают выработку белка TSP1, что способствует пролиферации неинфицированных клеток и в результате делает эти клетки более восприимчивыми к инфекции».

По словам авторов исследования, манипулирование белками в глазу может иметь терапевтическое применение для ограничения тяжести заболевания.

Авторы другого исследования установили, что люди с агрессивным поведением в два раза чаще имеют токсоплазмоз.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: