Ученые выяснили, как витамин D подавляет агрессию меланомы

Авторы нового исследования обнаружили, что витамин D влияет на поведение клеток меланомы в лабораторных условиях, делая их менее агрессивными. Хотя это предварительное исследование, его результаты могут в конечном итоге помочь разработать новые методы лечения меланомы. Исследование опубликовано в научном журнале Cancer Research.

Введение

Ученые из Университета Лидса (University of Leeds) обнаружили, что витамин D влияет на поведение сигнального пути в клетках меланомы, замедляя их рост и останавливает метастазирование в легкие у мышей.

Актуальность исследования

По данным авторов статьи, ежегодно в Великобритании регистрируется около 16 000 новых случаев меланомы. Около 55% людей с меланомой последней стадии выживают в течение 1 года или более по сравнению с почти 100% тех, кто был диагностирован на самой ранней стадии.

Ученые знали, что более низкие уровни витамина D в организме связаны с худшими прогнозами для людей с меланомой, но исследователи не полностью понимали механизмы, которые способствуют этому.

Профессор Ньютон-Бишоп (Newton-Bishop) из Университета Лидса с соавторами решили выяснить, какие процессы регулируются витамином D в клетках меланомы, и что происходит, когда на поверхности клеток меланомы не хватает белка, называемого рецептором витамина D (VDR), который позволяет витамину D связываться с поверхностью клетки.

Материалы и методы исследования

Ученые изучили активность гена VDR в 703 опухолях меланомы человека и 353 опухолях меланомы человека, у которых произошло метастазирование. Активность гена VDR была сопоставлена ​​с другими характеристиками пациента, такими как толщина опухоли и скорость роста опухоли. Авторы исследования также решили выяснить, связано ли количество VDR в клетках меланомы человека с генетическими изменениями, которые происходят, когда опухоль становится более агрессивной. 

Результаты научного исследования

Команда ученых обнаружила, что опухоли человека с низким уровнем гена VDR росли быстрее и имели более низкую активность генов, которые контролируют пути, помогающие иммунной системе бороться с раковыми клетками.

Авторы исследования также обнаружили, что опухоли с более низким уровнем VDR также обладают более высокой активностью генов, связанных с ростом и распространением рака, особенно тех, которые контролируют сигнальный путь Wnt/β-catenin, который помогает модулировать различные биологические процессы в клетке, такие как его рост.

Увеличение количества VDR в клетках меланомы снижает активность пути Wnt/β-катенина и замедляет рост клеток меланомы. Ученые также обнаружили, что рак реже метастазировал в легкие.

Профессор Ньютон-Бишоп говорит: «После многих лет исследований мы, наконец, знаем, как витамин D работает с VDR, влияя на поведение клеток меланомы, снижая активность пути Wnt/β-катенина. Этот новый фрагмент головоломки поможет нам лучше понять, как меланома растет и распространяется, и мы надеемся обнаружить новые цели для ее контроля».

«Но что действительно интригует, так это то, что теперь мы можем видеть, как витамин D может помочь иммунной системе бороться с раком. Мы знаем, что когда путь Wnt/β-катенина активен при меланоме, он может ослабить иммунный ответ, уменьшая количество иммунных клеток для достижения внутренней части опухоли, где они могли бы потенциально лучше бороться с раком. Хотя витамин D сам по себе не лечит рак, мы могли бы понять, как он работает для усиления эффекта иммунотерапии, при которой иммунная система обнаруживает и атакует раковые клетки», — добавляет Бишоп.

Выводы

«Витамин D важен для нашего здоровья мышц и костей, и NHS уже рекомендует получать 10 микрограммов в день как часть нашей диеты или в качестве добавок, особенно в зимние месяцы. Люди, которым недавно поставили диагноз меланомы, должны соответствующим образом проверить уровень витамина D и управлять им. Если вас беспокоит уровень витамина D, лучше поговорить с врачом, который поможет убедиться, что у вас нет его дефицита», — говорит Мартин Ледвик (Martin Ledwick).

 

Авторы другого исследования утверждают, что искусственный интеллект поможет врачам в диагностике рака молочной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - info[email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: