Ученые выяснили механизм повреждения головного мозга при Covid-19

В новом исследовании, опубликованном в журнале New England Journal of Medicine, ученые из Университета Айовы (University of Iowa) выяснили механизм повреждения головного мозга при Covid-19.

Неврологические осложнения COVID-19

Хотя COVID-19 является в первую очередь респираторным заболеванием, пациенты зачастую имеют неврологические симптомы, включая головные боли, бред, когнитивные дисфункции, головокружение, усталость и потерю обоняния. Заболевание также может вызвать инсульт и другие невропатологические состояния. Несколько исследований показали, что болезнь может вызвать воспаление и повреждение кровеносных сосудов. В одном из последних исследований ученые обнаружили доказательства небольшого количества SARS-CoV-2 в головном мозге некоторых пациентов. Тем не менее ученые все еще пытаются понять, как инфекция влияет на мозг.

При углубленном изучении того, как COVID-19 влияет на головной мозг пациента, исследователи обнаруживают признаки повреждения, вызванного истончением сосудов в образцах тканей пациентов, умерших вскоре после инфицирования. Кроме того, ученые не обнаружили никаких признаков атипичной пневмонии в 2 образцах тканей, что говорит о том, что повреждение не было вызвано прямой вирусной атакой на мозг. 

Исследователи обнаружили, что мозг пациентов, инфицированных вирусом SARS-CoV-2, может быть восприимчив к повреждению мелких сосудов. Результаты исследования показывают, что это может быть вызвано воспалительной реакцией организма на вирус.

Результаты помогут врачам понять весь спектр проблем, которые могут развиться у пациентов, чтобы предложить лучшее лечение инфекции.

Материалы и методы исследования

В ходе этого исследования ученые провели углубленное изучение образцов мозговой ткани 19 пациентов, умерших после перенесенного COVID-19 в период с марта по июль 2020 года. Возраст умерших пациентов составлял от 5 до 73 лет. Больные умирали в период от нескольких часов до 2 месяцев после появления симптомов заболевания. Многие пациенты имели один или несколько факторов риска, включая диабет, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания. Первоначально исследователи использовали специальный мощный магнитно-резонансный томограф (МРТ), который в 4-10 раз более чувствителен, чем большинство МРТ-сканеров, для изучения образцов обонятельных луковиц и ствола головного мозга каждого пациента. Считается, что данные области очень восприимчивы к COVID-19. Обонятельные луковицы контролируют наше обоняние, в то время как ствол головного мозга контролирует наше дыхание и частоту сердечных сокращений.

Результаты исследования

Сканирование показало, что обе области имеют обилие гиперинтенсивных пятен, которые указывают на воспаление, и гипоинтенсивных пятен, которые указывают на кровотечение.

Ученые обнаружили, что гиперинтенсивные пятна содержали сосуды, которые были тоньше, чем обычно, и иногда пропускали белки крови, такие как фибриноген, в головной мозг. Это, по-видимому, вызвало иммунную реакцию. Пятна были окружены Т-клетками из крови и собственными иммунными клетками мозга, называемыми микроглиями. Исследователи также обнаружили мультифокальные области повреждений, которые обычно связаны с инсультами и нейровоспалительными заболеваниями. Однако, исследователи не обнаружили никаких признаков инфекции в образцах мозговой ткани, хотя использовали несколько методов для обнаружения генетического материала или белков из SARS-CoV-2. 

Авторы другого исследования обнаружили, что повторное заражение Covid-19 ставит под сомнение вирусный иммунитет.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )