Ученые выяснили механизм устойчивости рака в субарахноидальном пространстве

В новом исследовании, опубликованном в журнале Science, ученые из Университета Макгилла (McGill University) обнаружили, как метастатический рак способен выживать в субарахноидальном пространстве. 

В новом исследовании ученые описывают исследования секвенирования РНК пациентов с лептоменингеальными метастазами (ЛМ) — типом рака с участием мембран спинного мозга и головного мозга.

Актуальность проблемы

Благодаря своей важности и чрезвычайной чувствительности, центральная нервная система имеет дополнительную защиту от патогенов. Одной из них является гематоэнцефалический барьер — полупроницаемая граница эндотелиальных клеток, которая блокирует проникновение растворенных веществ. Другой из них является множество макрофагов, которые существуют в спинномозговой жидкости, которые ищут и уничтожают возможных захватчиков. Одна из загадок в исследовании рака — как некоторые виды рака могут существовать в такой агрессивной среде. 

Материалы и методы исследования

В новой работе исследователи сосредоточились на одном конкретном виде рака в центральной нервной системе — ЛМ. Их главная цель состояла в том, чтобы выяснить, почему определенные виды рака могут не только появляться в субарахноидальном пространстве (изолированной части центральной нервной системы, которая заполнена спинномозговой жидкостью), но также выживать и метастазировать. Чтобы узнать больше, исследователи собрали образцы спинномозговой жидкости у 5 пациентов с ЛМ. Затем исследователи провели секвенирование одноклеточной РНК на образцах. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что раковые клетки имеют высокоаффинную систему сбора железа, которая позволяет им использовать железо, содержащееся в спинномозговой жидкости. Они отмечают, что в спинномозговой жидкости очень мало железа, что делает его ценным веществом — он необходим для синтеза ДНК и клеточного метаболизма. Захват и использование железа позволили раковым клеткам превзойти макрофаги, что дало им преимущество. Конечный результат, отмечают исследователи, заключается в том, что захват железа позволяет раковым клеткам не только выживать, но и процветать.

Авторы другого исследования утверждают, что ВПЧ способствует развитию рака предстательной железы.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Поделиться с друзьями