Ученые выяснили, о чем думают дети

Взгляды маленьких детей редко являются предметом исследований. Более 17 000 восьмилетних  детей  из  16 стран  на четырех континентах участвовали в  проекте «Детский мир».  Детей спрашивали  обо  всех важных аспектах их жизни, в том числе о жизни в семье, о друзьях, об их отношениях к деньгам  и имуществу, о школе и окружающей среде,  об использовании  времени, о личном  благополучии.

«Это первая возможность  увидеть детскую  жизнь с точки зрения самих детей», — говорит Сабина Андресен (Sabine Andresen)  из  университета Франкфурта.  

Большинство   детей были довольны своей  жизнью, но 6% детей  сообщили о  низком уровне благосостояния.   Дети  с низким уровнем  благополучия проживали  в Колумбии и Румынии, в Эфиопии, Южной Корее и Великобритании.

Большинство опрошенных детей сказали, что они  чувствуют себя в  безопасности  дома, в школе и в  своем районе.  Тем не менее, 4% детей сообщили, что они не чувствуют себя в безопасности.  

Большинству  детей (62%)  нравится ходить в школу, в  то время как процент детей, которые не любят ходить в школу, сравнительно высок в Германии, Южной Корее и Великобритании. В некоторых странах, включая Израиль и шесть  европейских стран,  девочки имеют более позитивное отношение к школе, чем мальчики.

Большое количество детей   сообщили, что они   пострадали от других учеников (48%).   Процент детей, перенесших насилие, был самым высоким в Эстонии, Великобритании и Германии, а самый низкий — в Южной Корее.  

Почти половина детей (46%) заявили, что они знали о правах  ребенка.   Дети в Колумбии  лучше знали об этих правах (73%). А в Турции, Эфиопии, Румынии и Норвегии более половины восьмилетних детей сказали, что не знают свои права.  

дети
©Pixabay/Prawny

Проект «Детский мир»   включит   дополнительные страны, такие как Индонезия, Финляндия и Италия, в своей будущей исследовательской работе.  Следующее  исследование начнется   в сентябре 2017 году, и новые данные будут опубликованы в 2019 году.

Целью исследования является сбор  данных о жизни детей и повседневной  их деятельности и, в частности, об их собственном  представлении   о благосостоянии.  

Авторы другого исследования пришли к выводу, что  у детей из семей с низкими доходами чаще наблюдаются изменения в головном мозге, которые вызывают риск развития депрессии, по сравнению с детьми из благополучных семей.


Подробнее в научной статье:

Children’s views on their lives and well — being in 15 countries: A report on the Children’s Worlds survey, 2013 — 14. Rees, G. & Main, G. Child Abuse & Neglect. Published online Version 2, 15 Февраля 2016.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: