Ученые выяснили, почему грипп смертельно опасное заболевание

В новом исследовании, опубликованном в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, ученые из Каролинского института (Karolinska Institutet) описали важные открытия, приводящие к так называемым суперинфекциям, которые ежегодно уносят жизни многих людей по всему миру.

Актуальность вопроса

В значительной степени неизвестно, почему гриппозные инфекции приводят к повышенному риску бактериальной пневмонии. 

Испанский грипп (штамм H1N1), или испанка – болезнь, которая в начале 20 века обрела характер массовой пандемии, унесшей жизни около 100 миллионов человек. Одной из важных причин этого были так называемые суперинфекции, вызванные бактериями, в частности пневмококками.

Грипп вызывается вирусом, но наиболее распространенной причиной смерти является вторичная бактериальная пневмония, а не вирус гриппа как таковой. Пневмококковые инфекции являются наиболее распространенной причиной внебольничной пневмонии и ведущей глобальной причиной смерти. Предшествующая вирусная инфекция гриппа сенсибилизирует к пневмококковым инфекциям, но механизмы, лежащие в основе этого повышения восприимчивости, до конца не изучены.

Результаты научной работы

Исследователи Каролинского института в настоящее время выявили вызванные гриппом изменения в нижних дыхательных путях, которые влияют на рост пневмококков в легких. Используя животную модель, исследователи обнаружили, что различные питательные вещества и антиоксиданты, такие как витамин С и другие обычно защитные вещества клеток, высвобождаются из крови, создавая тем самым среду в легких, благоприятствующую росту бактерий. Бактерии приспосабливаются к воспалительной среде, увеличивая выработку бактериального фермента HtrA. Наличие HtrA ослабляет иммунную систему и способствует росту бактерий в инфицированных гриппом дыхательных путях. Отсутствие HtrA останавливает рост бактерий.

Полученные результаты предоставляют ценную информацию о том, как бактерии интегрируются в окружающую среду в легких, и могут быть использованы для поиска новых методов лечения суперинфекций.

Авторы другого исследования обнаружили, что люди среднего возраста могут быть подвержены вирусу гриппа H3N2.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )