Ученые выяснили, почему мы улыбаемся

Просмотров: 42

Опубликовано 24.09.2018, 09:35 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Психология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (2 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Люди улыбаются по разным причинам, зачастую мы улыбаемся просто потому, что счастливы, но мы также улыбаемся по социальным причинам и демонстрируем более сложные эмоции, такие как смирение.

Улыбка Дюшенна

Одна из разновидности улыбок, который люди воспринимают как подлинную оценку счастья, — это улыбка Дюшенна, в которой одновременно активируются многие лицевые мышцы. В улыбке Дюшенна человек улыбается не только ртом, а также глазами.

Что заставляет нас улыбаться?

На эти вопросы пытались ответить исследователи из Брайтонской и Сассекской медицинской школы в Соединенном Королевстве.

Доктор Гарри Витчел (Harry Witchel) с соавторами провели исследование, целью которого было выяснить, когда участники склонны улыбаться в экспериментальном контексте. Они представили новые результаты на Европейской конференции по когнитивной эргономике (European Conference on Cognitive Ergonomics), которая состоялась в Утрехте, Нидерланды.

«По мнению некоторых исследователей, настоящая улыбка отражает внутреннее состояние бодрости и веселья», — говорит доктор Витчел. «Однако теория поведенческой экологии предполагает, что улыбки являются инструментами, используемыми в социальных взаимодействиях; эта теория утверждает, что жизнерадостность не всегда вызывает улыбку».

Материалы и методы исследования

В исследовании участвовали 44 человека, 26 из которых были женщины в возрасте 18-35 лет. В рамках эксперимента участники должны были ответить на довольно сложную викторину, представленную на компьютере, которая длилась 175 секунд. Уровень трудности, а также кратковременность приводили к тому, что добровольцы часто давали неверные ответы.

Каждый участник сидел наедине с компьютером. Их выражения лиц были записаны с использованием специального программного обеспечения для распознавания лиц.

Затем исследователи оценили соответствие между различными настроениями участников и временами, когда они улыбались.

Каждый участник оценил свой собственный опыт викторины по шкале из 12 возможных настроений, таких как «скучно», «заинтересован» или «разочарован». С другой стороны, исследователи использовали программное обеспечение для распознавания лиц, чтобы увидеть, как часто участники улыбались.

Результаты научной работы

«Наше исследование показало, — говорит доктор Витчел, — что улыбка не вызвана счастьем; она связана с увлеченностью, которая действует как социальное топливо для улыбки, даже когда вы общаетесь с компьютером».

Исследователи обнаружили, что участники не улыбались, когда пытались ответить на вопросы викторины. Они улыбались после того, как ответили на вопросы, и когда компьютер подтвердил, были ответы правильными или неправильными.

Однако стоит отметить, что участники чаще всего улыбались, когда выясняли, что они дали неверный ответ.

Анализируя данные исследования, ученые пришли к выводу, что настроение не ассоциировалось с улыбкой. Это говорит о том, что улыбка иногда может быть бессознательной социальной реакцией.

Выводы

«Во время этих компьютеризированных викторин участники чаще улыбались сразу после неправильного ответа на вопросы. Такое поведение можно объяснить самооценкой участия, а не оценками счастья или разочарования», — добавляют исследователи.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.