Ученые выяснили, почему некоторые люди, перенесшие инсульт, страдают аритмией

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые выяснили, почему некоторые люди, перенесшие инсульт, страдают аритмией.

Актуальность вопроса

Инсульты зачастую вызваны ненормальным кровотоком в результате быстрого, нерегулярного биения в верхней камере сердца. Это расстройство также называется мерцательной аритмией (МА). Но у некоторых людей инсульт, по всей видимости, возник вследствие нарушения сердечной деятельности, однако признаков МА нет. Фактически, около 25% инсультов попадают в эту группу — это так называемый эмболический инсульт из неустановленного источника («embolic stroke of undetermined source» — ESUS).

Материалы и методы исследования

Ученые разработали 90 компьютерных моделей с использованием магнитно-резонансной томографии (МРТ) пациентов: 45 моделей были получены из выборки пациентов, перенесших ESUS, и 45 моделей пациентов с МА. Исследователи сравнили количество и расположение рубцовой ткани в левом предсердии по всем образцам, а затем использовали моделирование, чтобы проверить, возможно ли еще вызвать аномальный сердечный ритм. Исследователи создали компьютеризированные модели сердца пациентов без признаков МА.

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что у модели пациентов с ESUS и МА наблюдалась одинаковая картина фиброзного ремоделирования. Результаты исследования помогут разработать новые методы лечения пациентов, которые подвержены риску повторного инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. 

Авторы другого исследования утверждают, что в реабилитации при когнитивной дисфункции после инсульта поможет противовоспалительная терапия

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач кардиолог, терапевт в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург
E-mail для связи - info@medicalinsider.ru