Ученые выяснили, почему некоторые свиньи более оптимистичны, чем другие

Авторы нового исследования из Университета Линкольна (University of Lincoln) в Англии выяснили, что свиньи, как и люди, бывают пессимистами и оптимистами, и на их отношение к жизни влияют условия проживания. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Biology Letters.

свиньи, пессимисты, оптимисты
(с) USDA/Scott Bauer

Из материала исследования известно, что эксперимент проводился на группе, состоящей из 36 свиней, которых запускали в загон, где стояли три корыта. В одной лоханке был шоколад, в другой — кофейные бобы (как правило, они не очень нравятся животным), а между ними стояло пустое корыто.

Свиней, которые первым делом направлялись к пустой лоханке, ученые считали оптимистами. Авторы исследования считают, что данная категория животных ожидала, что там появится что-то вкуснее шоколада.

По мнению ученых, на настроение свиней большое воздействие оказывают условия проживания. Те животные, которые обитают в комфортных и светлых помещениях, чаще ожидали лучшего, а тонкая соломенная подстилка и тесный загон превращали свиней в пессимистов.

Автор исследования Лиза М. Коллинз (Lisa M. Collins) утверждает, что у свиней механизм принятия решений в целом схож с человеческим.

Авторы другого исследования утверждают, что оптимизм уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Подробнее в научной статье:

Asher, Lucy, et al. «Mood and personality interact to determine cognitive biases in pigs» Biology Letters — 12.11 (2016).


Понравилась новость? Читайте нас в Facebook

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий