Ученые выяснили, почему рак легкого трудно поддается лечению

Просмотров: 68

Опубликовано 18.05.2018, 21:49 (мск) Хусаинов Руслан Халилович в Новости, Онкология

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Рак легких является одним из наиболее распространенных онкологических заболеваний и одним из наиболее трудно поддающихся лечению. Авторы нового исследования выяснили, как изменить иммунный ответ на опухолевые клетки, для того чтобы улучшить показатели выживаемости. Результаты научной работы опубликованы в научном журнале OncoImmunology.

эмфизема, хроническая обструктивная болезнь легких, ХОБЛ

Фото: Photo credit

Актуальность проблемы

По статистике, на долю рака легких приходится примерно 14% всех поставленных диагнозов рака. Встречается он как у мужчин, так и у женщин. Американское онкологическое общество (ACS) подсчитало, что в 2018 году будет поставлено 234 000 новых случаев рака легких и более 154 000 человек  умрут от данного заболевания. Ежегодно от рака легких умирает больше людей, чем от рака молочной железы, предстательной железы и толстой кишки. Плохой прогноз рака легких заключается в том, что только около 20% пациентов реагируют на иммунотерапию. Это значительно ниже, чем при других видах рака.

Ученые из Германии попытались выяснить, почему рак легких плохо поддается лечению.

«Иногда иммунная система организма реагирует на рак легких, однако иногда она терпит неудачу, позволяя раку взять верх», — говорит автор исследования Сусетта Финнотто (Susetta Finotto).

Успешный иммунный ответ на раковую клетку зависит от огромного количества сигнальных молекул, которые работают синхронно. Одним из важных компонентов ответа является транскрипционный фактор — Tbet. Этот белок стимулирует продукцию других клеток, которые важны в борьбе с опухолями, включая Т-хелпера 1 (клетки Th1) и CD8 T-клетки.

В первых исследованиях доктора Финотто было выявлено, что опухоли легких, как правило, растут, если в иммунных клетках нет Tbet, это говорит о важности Tbet.

На следующем этапе своего исследования она объединила усилия с другими докторами — Денисом Труфа (Denis Trufa) и Хориасом Сирбу (Horias Sirbu). На этот раз основное внимание было уделено еще одному важному иммуномодулятору, известному как Treg. Хотя известно, что Treg помогает уменьшить воспаление в легких, мало что известно о том, какую роль он играет при карциноме легких. Предыдущие исследования показали, что клетки Treg снижают противоопухолевый ответ в клетках легких, тем самым способствуя росту опухоли.

Результаты научной работы

Сусетта Финотто с соавторами обнаружили, что опухоль легких способна «перепрограммировать» иммунитет. Они модулируют ответ, происходит продукция TGF-бета, который включает Treg. Это в свою очередь приводит к снижению иммунной атаки на раковые клетки.

«Именно Th1-клетки с Tbet, которые отвечают за противоопухолевую иммунную защиту, отключаются. Этот недавно выявленный TGF  бета-зависимый механизм при раке легких очень важен в регуляции роста опухоли в легких и предлагает новые подходы к терапии рака легких», — объясняет Сусетта Финнотто.

Ученые надеются, что, вмешавшись в этот иммунный путь, выживаемость пациентов с раком легких увеличится.

Авторы другого исследования утверждают, что мазок из носа поможет в диагностике рака легкого.

Литература

Kachler K. et al. The role of Foxp3 and Tbet co-expressing Treg cells in lung carcinoma //OncoImmunology. – 2018. – С. e1456612.

Хусаинов Руслан Халилович (2862 Статей)
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.