Ученые выяснили почему у некоторых людей развивается церебральная форма малярии

Исследователи из Ливерпульской школы тропической медицины (Liverpool School of Tropical Medicine) впервые представили доказательства того, что эритроциты, инфицированные малярийным паразитом, связываются с клетками, выстилающими кровеносные сосуды головного мозга.

Актуальность проблемы

Церебральная форма малярии — это опасное для жизни осложнение, причиной которого является паразит Plasmodium falciparum. Данное осложнение характеризуется накоплением инфицированных эритроцитов в головном мозге и встречается у 1-2% из более чем 200 миллионов зарегистрированных случаев малярии.

Автор исследования, опубликованной в журнале EMBO Molecular Medicine, Джанет Сторм (Janet Storm), объяснила: “Мало изучено, почему это серьезное осложнение возникает у некоторых людей, а у других не возникает. Однако известно, что инфицированные эритроциты, выделяющие белок под названием PfEMP1 (P. falciparum erythrocyte membrane protein 1), на своей поверхности связывается с клетками-хозяевами, выстилающими кровеносные сосуды во многих органах, включая головной мозг».

Материалы и методы исследования

Отличительное свойство белка PfEMP1 является его изменчивость, которая приводит к изменениям способности инфицированных красных кровяных клеток связываться с клетками-хозяевами в мозге. Это было предложено в качестве причины, по которой мы наблюдаем церебральную форму малярию у некоторых инфицированных людей, и если инфицированные эритроциты не связываются с клетками мозга, церебральная форма малярия не развивается.

В лабораторных условиях ученые изучали связывание инфицированных красных кровяных клеток с клетками кровеносных сосудов головного мозга человека. Были использованы молекулярные методы для изучения PfEMP1, экспрессируемого инфицированными эритроцитами.

Результаты научной работы

Результаты показали, что связывание инфицированных эритроцитов у пациентов с церебральной формой малярией с клетками, происходящими в кровеносных сосудах мозга, было выше, чем у пациентов с неосложненной малярией. Это говорит о том, что в большинстве случаев P. falciparum избегает нацеливания на мозг и что церебральная форма малярия развивается только тогда, когда эритроциты экспрессируют большое количество белка PfEMP1 с особыми фенотипами адгезии, которые обеспечивают эффективное связывание с церебральными кровеносными сосудами.

Выводы

Зная, что связывание эритроцитов в головном мозге является ключевой особенностью церебральной формы малярии, исследователи могут сосредоточить свое внимание на разработке новых методов лечения при тяжелых формах заболеваний, основанных на взаимодействии между инфицированными эритроцитами и клетками-хозяевами, выстилающими кровеносные сосуды в головном мозге.

Авторы другого исследования выявили, взаимосвязь между церебральной формой малярии и повреждением мышечных волокон.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Координатор проекта. E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: