В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Metabolism, ученые из Королевского колледжа Лондона (King’s College London) обнаружили, что люди, у которых наблюдается сильное падение уровня сахара в крови через несколько часов после еды, в конечном итоге чувствуют голод и потребляют в течение дня на сотни калорий больше, чем другие.
Материалы и методы исследования
Исследовательская группа собрала подробные данные об уровнях глюкозы в крови и других показателях здоровья у 1070 человек после употребления стандартизированных завтраков и свободно выбранных блюд в течение двухнедельного периода, что в сумме составило более 8000 завтраков и 70 000 приемов пищи. Стандартные завтраки были основаны на маффинах, содержащих такое же количество калорий, но различающихся по составу с точки зрения углеводов, белков, жиров и клетчатки. Участники также прошли тест на уровень сахара в крови натощак (пероральный тест на толерантность к глюкозе), чтобы измерить, насколько хорошо их организм перерабатывает сахар. Участники носили наклеиваемые мониторы глюкозы (CGM) для измерения уровня сахара в крови на протяжении всего исследования, а также носимые устройства для мониторинга активности и сна. Респонденты также записали уровень голода и бдительности с помощью приложения для телефона, а также точно, когда и что они потребляли в пищу в течение дня.
Результаты научной работы
Проанализировав данные участников, ученые обнаружили, что некоторые люди имели значительное снижение уровня сахара через 2-4 часа после начального пика, когда их уровень сахара в крови быстро упал ниже исходного уровня, прежде чем снова подняться. Результаты исследования показали, что снижение уровня сахара в крови является лучшим прогнозируемым фактором голода и последующего потребления калорий, чем первоначальная пиковая реакция сахара в крови после еды. Результаты меняют представление о взаимосвязи между уровнем сахара в крови и пищей, которую мы едим.
Выбор продуктов, которые сочетаются с индивидуальным метаболизмом, поможет людям дольше чувствовать сытость и в целом меньше есть.
Таким образом, ученые выяснили, почему некоторым людям трудно похудеть даже на диетах с контролем калорий, и подчеркнули важность понимания индивидуального метаболизма, когда речь идет о диете и здоровье.
Авторы другого исследования утверждают, что диета, имитирующая голодание, поможет в борьбе с раком молочной железы.