Ученые выяснили, почему женщины страдают от аутоиммунных заболеваний чаще

Аутоиммунные заболевания, такие как системная красная волчанка (СКВ), — одна из величайших загадок медицины. В новом исследовании ученые пытались рассмотреть как распределены люди с диагнозом СКВ по полу.

Введение

Ученые выделили «главный переключатель» в виде гена, который заставляет иммунную систему атаковать саму себя. В данном исследовании ученые подробно изучили «главный переключатель», которым оказался коварный ген под названием VGLL3, в различных половых группах при аутоиммунных заболеваниях. Результаты исследования опубликованы в научном журнале  JCI Insight.

Актуальность проблемы

80% случаев аутоиммунных болезней поражают женщин, и ученым всегда было интересно узнать, с чем это связано. В предыдущих исследованиях ученым из Университета Мичигана (University of Michigan ) удалось получить ответ на вопрос, почему женщины сталкиваются с аутоиммунными заболеваниями гораздо чаще мужчин. 

Результаты научной работы

Новые данные указывают на ключевую роль молекулярного переключателя под названием VGLL3.

В ходе эксперимента, поставленного на  мышах, ученые обнаружили, что наличие слишком большого количества VGLL3 в клетках кожи подталкивает иммунную систему к перегрузке, что приводит к «саморазрушающему» аутоиммунному ответу. Удивительно, но этот ответ распространяется не только на кожу, но и на внутренние органы.

Автор исследования Джоанна Гуджонссон (Johann Gudjonsson) считает, что VGLL3, по-видимому, обладает регулирующими иммунными реакциями, которые связаны с аутоиммунными заболеваниями, которые чаще встречаются у женщин, но, по-видимому, не регулируются половыми гормонами. 

«Мы обнаружили, что сверхэкспрессия VGLL3 в коже трансгенных мышей сама по себе достаточна для проявления фенотипа, имеющего поразительное сходство с СКВ, включая сыпь на коже и повреждение почек».

Выводы

Многие из современных методов лечения волчанки, такие как стероиды, имеют нежелательные побочные эффекты — от повышенного риска инфекционных заболеваний до рака. Поиск ключевых факторов снижения VGLL3 может определить цели для новых и потенциально более безопасных методов лечения, которые могут принести пользу пациентам обоих полов.

Авторы другого исследования утверждают, что волчанка повышает риск развития рака шейки матки у женщин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: