Ученые выяснили при какой форме деменция пациенты чаще притворяются

Просмотров: 1

Опубликовано 11.06.2018, 11:11 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (Читатели ещё не оценили запись, станьте первым!)
Загрузка...

Деменция в любой форме является душераздирающей болезнью, которая может отнять у человека способность к мышлению и суждению. Чтобы сохранить хорошее впечатление о себе, люди с деменцией часто притворяются, что знают ответы на вопросы. Это называется актом притворства больных деменцией (англ. Saving Appearance Responses — SAR). Зачастую это скрывает тяжесть болезни и  приводит к страху и разочаровывает людей, которые о них заботятся.

Актуальность проблемы

Люди с деменцией, несмотря на различные проблемы в своей социальной жизни, вызванные ухудшением памяти, часто делают вид, что они не имеют проблемы с памятью. Этот стиль общения (с использованием SAR) хорошо известен среди тех, кто лечит и заботится о людях с деменцией. Многие доклады о SAR были сделаны в Японии, но большинство из них основаны на опыте и впечатлениях врачей, медсестер и клинических психологов и не содержат достаточных числовых данных.

Материалы и методы обследования

Исследовательская группа из Университета Кумамото (Kumamoto University) в Японии провела первый статистический анализ SAR у пациентов с различными формами деменции. Их результаты показали, что эти ответы особенно распространены у людей с болезнью Альцгеймера.

Исследователи Университета Кумамото сравнили частоту появления SAR, наблюдаемую во время когнитивных тестов, с использованием определений предыдущих исследований для четырех патологических состояний, которые вызывают деменцию, болезнь Альцгеймера (107 пациентов), болезнь Альцгеймера с цереброваскулярным заболеванием (16), Деменцию с тельцами Леви (30) и мягкие когнитивные нарушения (55).
Исследование было статистически скорректировано и учитывались пол, продолжительность заболевания, когнитивные функции и функции лобной доли.

Результаты научной работы

Было обнаружено, что у более  половины пациентов с болезнью Альцгеймера присутствует SAR, и вскоре стало ясно, что реакции сбережения отношений у этих пациентов происходят гораздо чаще по сравнению с больными деменцией с тельцами Леви и мягким когнитивным расстройством. Исследователи обнаружили, что при болезни Альцгеймера SAR был в 4,44 раза более вероятным, чем при деменции с тельцами Леви.

Выводы

«SAR — это попытка пациента показать, что у него нет когнитивных проблем, но наглядно видно, что существуют различные психологические конфликты», — сказал автор исследования Масатуру Мацусита (Masateru Matsushita) из Университета Кумамото. «Причина, по которой больше всего SAR наблюдается при болезни Альцгеймера, может быть вызвана  тем, что, несмотря на то, что функция памяти мозга находится в состоянии упадка, способности мышления и суждения едва развиты у таких больных. Внимание к SAR может быть полезно для более точного диагноза деменции. Мы ожидаем, что лучшее понимание характеристик SAR, особенно при болезни Альцгеймера, приведет к более раннему выявлению и улучшению медицинского обслуживания людей, страдающих деменцией».

Авторы другого исследования выявили новые факторы, повышающие риск развития деменции в старческом возрасте.

Литература

Masateru Matsushita, Yusuke Yatabe, Asuka Koyama, Akiko Katsuya, Daisuke Ijichi, Yusuke Miyagawa, Hiroto Ikezaki, Noboru Furukawa, Manabu Ikeda, Mamoru Hashimoto. Are saving appearance responses typical communication patterns in Alzheimer’s disease? PLOS ONE, 2018; 13 (5)

Подписывайтесь на канал "Medical Insider" в Telegram, добавляйте нас в Яндекс.Дзен или Я.Новости, вступайте в группу ВКонтакте, если хотите быть в курсе главных новостей в сфере медицины, и не только.
Клара Галиева (4055 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.