Ученые выяснили причину нарушений процесса правописания у пациентов, перенесших инсульт

Изучая  пациентов после инсульта, которые потеряли способность читать, исследователи выявили области головного мозга, которые контролируют, как мы пишем слова.

инсульт, письмо, чтение, Brain, правописание
©Science Beta

В научном журнале Brain  неврологи ссылаются  на трудности с правописанием   у больных после инсульта. Казалось  бы, не связанные  между собой участки головного мозга проливают новый свет на механику языка и памяти.

«Когда   возникают трудности  в правописании, это значит, что  произошли  нарушения  в механизмах головного мозга», — считает автор исследования профессор Бренда Рапп (Brenda Rapp). «В зависимости от областей головного  мозга, которые повредились, вы будете иметь различные симптомы».

Исследователи  15 лет  наблюдали за  пациентами с  нарушениями  орфографии  после перенесенного инсульта. У некоторых   больных   были  долгосрочные трудности с памятью.

При длительных  потерях  памяти люди не могут вспомнить, как пишутся слова, которые они когда-то знали.   В тяжелых случаях люди  не могут вспомнить, что означает отдельное слово.   Некоторые   больные  знают, как правильно писать слова, но они имеют проблемы с выбором   букв или  расположением  их в правильном порядке.

Ученые использовали  компьютерное картографирование, чтобы  выявить поражения головного мозга у каждого пациента.  Они  обнаружили, что  при потере долговременной памяти обнаруживались повреждения в двух областях левого полушария (в первой — в стороне  передней части мозга, а во второй — в нижней части мозга).  При  небольших нарушениях  памяти поражения были тоже в основном   в левом полушарии, но в   верхней части головного мозга.

«Я был удивлен,  когда  увидел,  что  удаленные и различные   области мозга влияют на процесс  правописания»,  — сказал Рапп.  

Исследователи считают, что их результаты  помогут  улучшить поведенческую терапию  после повреждения головного мозга.

Авторы другого исследования пришли к выводу, что опоясывающий лишай связан с такими сердечно-сосудистыми заболеваниями как инфаркт миокарда и ишемический инсульт.


Подробнее в научной статье:

Rapp B. et al. Neural bases of orthographic long-term memory and working memory in dysgraphia //Brain: a journal of neurology. – 2015.

© Guarantors of Brain
© Guarantors of Brain

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: