Ученые выяснили связь ХОБЛ с кишечным микробиомом

В новом исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые из Университета Квинсленда (University of Queensland) обнаружили связь между хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) и микробиомом кишечника.

Материалы и методы исследования

В ходе исследования ученые сравнили микробиомные и метаболические профили образцов стула у больных ХОБЛ со здоровыми людьми. Выявлены достоверные различия между двумя группами.

Результаты научной работы

Результаты исследования показывают, что кишечник больных ХОБЛ заметно отличается от кишечника здоровых людей. У больных с ХОБЛ наблюдалось повышенное содержание бактерий Streptococcus и Lachnospiraceae в образцах стула. Кроме того, у людей с ХОБЛ была выявлена уникальная метаболическая сигнатура, образованная химическими побочными продуктами метаболического процесса.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что анализ кишечного микробиома может быть полезен в диагностике ХОБЛ, а также может быть потенциальным источником новых терапевтических мишеней для лечения хронического респираторного расстройства.

Авторы другого исследования обнаружили, что в атаке раковых опухолей поможет микробиом.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-ПетербургE-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( Пока оценок нет )