Ученые выяснили влияет ли низкий уровень натрия в крови на когнитивные функции

Просмотров: 46

Опубликовано 14.02.2018, 16:45 (мск) Клара Галиева в Неврология, Новости, Психиатрия

Очень плохая статьяПлохая статьяТак себе статьяХорошая статьяОтличная статья (1 баллов, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Авторы нового исследования предполагают, что низкий уровень натрия в крови (гипонатриемия) связан со снижением когнитивных функций у пожилых мужчин.

Соль, сердце, почки

(c) Pixabay/kropekk_pl

Актуальность проблемы

Гипонатриемия возникает, когда уровень натрия в крови падает ниже 135 ммоль на литр (ммоль/л). Исследования показали, что при низком уровне натрия снижается внимание, увеличивается риск падений, переломов, проблем с сердцем и преждевременной смерти. Врачи предупреждают об опасности употребления большого количества жидкости во время занятий спортом, так как это может привести к гипонатриемии. Слабые симптомы гипонатриемии включают головокружение, тошноту и отечность. Тяжелые случаи гипонатриемии   связаны с неврологическими и когнитивными проблемами, но исследования не выявили, как различные уровни натрия в крови влияют на когнитивные функции у пожилых людей.

Материалы и методы исследования

В новом исследовании ученые проанализировали данные 5435 здоровых мужчин старше 65 лет, за которыми велось наблюдение в течение 4,6 лет.

Результаты научной работы

Результаты показывают, что у мужчин, у которых, уровень натрия составлял 126-140 ммоль/л, на 30% повышается риск когнитивных нарушений в начале исследования и на 37% повышается риск  снижения когнитивных функции с течением времени. Интересно, что высокие уровни натрия 143-153 ммоль/л   также связаны со снижением когнитивных функции.

Ведущий автор исследования Кристен Новак (Kristen Nowak) считает, что необходимы дополнительные исследования для дальнейшего изучения и корректирующих действий  для предотвращения когнитивного снижения у людей с гипонатриемией.

Она добавляет: «Поскольку как незначительно низкие уровни натрия в сыворотке, так и умеренные изменения когнитивной функции являются распространенными явлениями, будущие исследования должны определить, влияет ли корректировка низких уровней натрия на когнитивную функцию».

Авторы другого исследования утверждают, что употребление слишком большого количества соли может иметь разрушительные последствия для нашего мозга.

Литература

Nowak K. L. et al. Serum Sodium and Cognition in Older Community-Dwelling Men //Clinical Journal of the American Society of Nephrology. – 2018. – С. CJN. 07400717.

Клара Галиева (4100 Статей)
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.