Ученые выяснили взаимосвязь веса матери и здоровья костей у детей

Известны неблагоприятные последствия чрезмерного увеличения веса во время беременности, как для матери, так и для ребенка. Но в соответствии с действующими рекомендациями по увеличению веса во время беременности не должно быть последствий для здоровья детей.

Материалы и методы обследования

В исследовании, которое было опубликовано в Journal of Bone and Mineral Research, ученые проанализировали данные 2167 пар матери и ребенка из Португалии.

Результаты научной работы

У матерей с пониженной массой тела / нормальным весом увеличение веса во время беременности было связано со слегка увеличенной массой костной ткани в возрасте 7 лет у детей, а у матерей с избыточным весом / с ожирением не наблюдалось положительного эффекта увеличения массы тела относительно массы костной ткани.

«До недавнего времени широко распространенное научное убеждение заключалось в том, что любое увеличение веса матери во время беременности благотворно скажется на детской костной массе. Результаты нашего исследования подтверждают, что нет никакой пользы в увеличении веса”.

“Нет никакого эффекта для увеличения детской костной массы, если у беременной женщины увеличивается вес с нормальной и избыточной массой тела до беременности», — сказал ведущий автор доктор Тереза ​​Монджардино (Teresa Monjardino) из Университета Порту (Universidade do Porto) в Португалии.

Авторы другого исследования утверждают, что успех по снижению веса связан с активными областями самоконтроля мозга.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: