Ученые выясняют, почему молодеет колоректальный рак

Случаи колоректального рака у людей в возрасте до 50 лет растут в течение последнего десятилетия. Ранний колоректальный рак особенно трудно лечить, поскольку он представляет собой высокий уровень патологии с большей вероятностью метастазов. Предполагаемыми факторами риска были изменения в питании и образе жизни, хотя до сих пор не проводилось никаких крупномасштабных исследований.

Актуальность проблемы

Уровень смертности от рака неуклонно снижается с 1999 года. Примерно 90% этих случаев произошли у людей старше 50 лет. В целом число случаев рака кишечника сократилось, но это маскировало рост в последние годы на 2% в год среди лиц в возрасте до 50 лет. Раннее начало колоректального рака с большей вероятностью приведет к плохим результатам, чем заболевание, которое развивается в старшем возрасте. В результате врачи теперь рекомендуют людям начинать обследование на колоректальный рак в возрасте 45 лет, а не 50. Новое исследование, опубликованное в журнале JNCI Cancer Spectrum, исследует причину этой тревожной тенденции.

Соавтор исследования Питер Кэмпбелл (Peter Campbel), научный руководитель эпидемиологических исследований в Американском онкологическом обществе (American Cancer Society), сказал: «Мы мало знаем о факторах риска раннего развития колоректального рака. Это исследование существенно дополняет скудные данные по этой теме».

Материалы и методы исследования

Ученые проанализировали данные 13 исследований. Одно исследование было сосредоточено на 3767 случаях колоректального рака у людей в возрасте до 50 лет, а также на 4049 контрольных лицах. В другом исследовании рассматривались факторы, влияющие на 23 437 случаев заболевания у людей старше 50 лет, с 35 311 контрольными группами.

Каждый случай был подтвержден медицинскими записями, отчетами о патологии или свидетельствами о смерти. Выборка была ограничена людьми европейского происхождения. 

Результаты научной работы

Исследование показало, что негенетические факторы, включая высокое потребление красного мяса и алкоголя и низкий уровень образования, связаны с ранним началом колоректального рака. Люди, которые не принимали аспирин или другие нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), также были более склонны к развитию этого заболевания.

Рост заболеваемости ранним колоректальным раком затронул людей, родившихся после 1970 года и которым в 2020 году исполнилось 50 лет. За эти полвека пищевые привычки коренным образом изменились, и эти изменения могут стать фактором роста заболеваемости. Они уже вовлечены в рост заболеваемости другими заболеваниями, включая диабет. С конца 1960-х годов люди стали больше потреблять обработанные продукты, включая восстановленное мясо — такие как наггетсы, готовые замороженные блюда и упакованный высокоочищенный хлеб.

Современная диета также включает в себя больше безалкогольных напитков. Кроме того, люди потребляют меньше фруктов и овощей, что приводит к недостаточному потреблению клетчатки, фолиевой кислоты и кальция. Эти изменения в питании сопровождались сидячим образом жизни, высокими индексами массы тела (ИМТ) и большим потреблением алкоголя.

Исследователи обнаружили, что раннее начало колоректального рака было наиболее тесно связано с несколькими факторами:

  • самая сильная связь наблюдалась у людей, которые не принимали НПВС.
  • сильное употребление алкоголя — более 28 граммов в день — также было связано, но лишь немного больше, чем воздержание от алкоголя.

Следующим фактором, наиболее тесно связанным с болезнью, было высокое потребление красного мяса. С каждой дополнительной порцией в день вероятность развития раннего колоректального рака увеличилась на 10%.

Люди с неполным школьным образованием также имели высокий риск даже после корректировки на другие факторы, такие как диета. 

«Низкое образование коррелирует с низким социально-экономическим статусом и может выступать в качестве суррогата доступа к медицинской помощи или осведомленности о симптомах», — считает Кэмпбелл.

Исследователи также обнаружили, что низкое потребление клетчатки было более тесно связано с раком прямой кишки, чем с раком толстой кишки. Кроме того, исследование обнаружило связь между ранним началом колоректального рака и недостаточным потреблением фолиевой кислоты, клетчатки и кальция в модели, которая минимально корректировалась с учетом возраста, пола, семейного анамнеза рака кишечника и общего потребления энергии.

Как только эти факторы были оценены в более полной модели негенетических факторов, которая включала все факторы, такие как потребление красного мяса, курение и потребление алкоголя, взаимосвязи уменьшились. Они стали статистически незначимыми для фолиевой кислоты и кальция.

Курение, высокий ИМТ и диабет в анамнезе не были связаны с ранним началом колоректального рака. Однако они были связаны с более поздним началом колоректального рака.

Это исследование знаменует собой попытку определить факторы, приводящие к росту заболеваемости ранним колоректальным раком, пояснил исследователь доктор Ричард Хейс (Richard Hayes). 

«Это первое крупномасштабное исследование негенетических факторов риска раннего развития колоректального рака обеспечивает первоначальную основу для целенаправленного выявления тех, кто наиболее подвержен риску, что крайне важно для смягчения растущего бремени этого заболевания», — заключил Ричард Хейс.

Авторы другого исследования утверждают, что колоректальный рак дает метастазы на ранних этапах его формирования.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Учредитель сетевого издания (Medical Insider), главный редактор, автор статей.

Врач ультразвуковой диагностики в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru