Ученые выясняют причину обонятельных галлюцинаций

Представьте себе неприятный запах пепельницы или горящих волос. А теперь представьте, что эти запахи присутствуют в жизни, но источника нет. Новое исследование показывает, что 1 из 15 американцев (или 6,5%) в возрасте старше 40 лет испытывает обонятельные галлюцинации (фантосмия). Исследование, опубликованное в журнале Jama Otolaryngology-Head and Neck Surgery, является первым в США, использующим национально-репрезентативные данные для изучения распространенности обонятельных галлюцинаций. Это исследование может послужить основой для будущих исследований, направленных на раскрытие этой темы.

Материалы и методы обследования

Научная работа проводилась под руководством Кэтлин Бейнбридж (Kathleen Bainbridge), сотрудника Национального института тугоухости и других расстройств (NIDCD). Бейнбридж с соавторами исследования использовали данные 7417 участников старше 40 лет из Национального обследования здоровья и питания (NHANES) за 2011-2014 годы. Данные были собраны Национальным центром статистики здравоохранения (National Center for Health Statistics), который является частью центров по контролю и профилактике заболеваний (Centers for Disease Control and Prevention).

«Проблемы с обонянием зачастую упускают из виду, несмотря на их важность. Они могут оказывать большое влияние на аппетит, предпочтения в еде и способность чувствовать запах опасных сигналов, таких как огонь, утечка газа и испорченная пища», — сказала Джудит А. Купер (Judith A. Cooper), сотрудник Национального института глухоты и других расстройств.

Дональд Леопольд (Donald Leopold), один из авторов исследования, сотрудник кафедры хирургии медицинского центра университета Вермонта (Department of Surgery at University of Vermont Medical Center), отмечает, что пациенты с ярко выраженными обонятельными галлюцинациями зачастую имеют низкое качество жизни, а иногда не могут поддерживать здоровый вес.

Ученые задавали вопрос в ходе исследования: «Вы иногда чувствуете неприятный, сильный запах без причины»? Чтобы исследовать корреляцию между обонятельными галлюцинациями и характеристиками участников, исследователи проанализировали такие данные как возраст, пол, уровень образования, этническую принадлежность, социально-экономический статус, некоторые привычки и общее состояние здоровья.

Результаты научной работы

Способность идентифицировать запахи имеет тенденцию к снижению с возрастом. Одно из предыдущих исследований, проведенное с использованием данных одним из сообществ Швеции, показало, что 4,9% людей в возрасте старше 60 лет имеют обонятельные галлюцинации, причем среди женщин это явление распространено чаще, чем среди мужчин. Настоящее исследование показало аналогичное преобладание фантосмии у людей в возрасте 60 лет, но и в более раннем возрасте в 40-60 лет это явление также проявляется. Было обнаружено, что примерно в два раза больше женщин, чем мужчин, сообщили о фантосмии, и что преобладание женщин было в возрасте до 60 лет.

Другие факторы риска появления обонятельных галлюцинаций включают травму головы, сухость во рту, плохое общее состояние здоровья и низкий социально-экономический статус. Исследователи выдвинули гипотезу о том, что люди с более низким социально-экономическим статусом могут чаще подвергаться воздействию загрязнителей окружающей среды и токсинов или иметь состояние здоровья, которое способствует развитию фантосмии, либо побочные действия препаратов могут привести к появлению обонятельных галлюцинаций.

Выводы

«Причины фантосмии пока неясны. Состояние может быть связано с гиперактивностью клеток в носовой полости или, возможно, заболевания в той доле мозга, которая отвечает за обоняние. Исследователи будут дальше думать о возможных причинах и способах лечения этого состояния», — сказал Бэйнбридж.

Авторы другого исследования утверждают, что тест на запахи может определить людей, которые имеют риск развития слабоумия.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий