Ученые выявили источник возникновения кардиомиопатии такоцубо

Ученые впервые показали, что мозг вовлечен в развитие сердечно-сосудистого заболевания, называемого кардиомиопатией такоцубо (КМТ). Исследование опубликовано в журнале European Heart Journal.

Актуальность проблемы

Кардиомиопатия такоцубо известна как «синдром разбитого сердца» и характеризуется внезапным временным ослаблением сердечной мышцы, заставляя левый желудочек сердца принимать шарообразную форму, напоминающую ловушку японского осьминога (тако-цубо), от которого он и получил своё название. Поскольку это относительно редкое состояние впервые было описано в 1990 году, имеются данные, свидетельствующие о том, что оно обычно вызывается эпизодами сильных эмоциональных расстройств, таких как горе, гнев или страх, или реакцией на счастливые или радостные события. У пациентов появляются боли в груди и одышка, и это может привести к сердечным приступам и смерти. КМТ чаще встречается у женщин, только в 10% случаев — у мужчин. 

Материалы и методы обследования

Исследователи провели МРТ-сканирование головного мозга 15 пациентов с КМТ из реестра InterTAK Registry, созданного в Университетской клинике Цюриха (University Hospital Zurich), Швейцария, в 2011 году. Авторы исследования сравнили результаты сканирования с 39 здоровыми людьми. Сбор данных проводился в период с июля 2013 года по июль 2014 года, и среднее время между постановкой диагноза КМТ составляло около года. Исследуемые области мозга включали миндалину, гиппокамп и поясную извилину, которые контролируют эмоции, мотивацию, обучение и память. 

Результаты научной работы

Ученые обнаружили, что области мозга, отвечающие за обработку эмоций и контроль бессознательной работы организма, такие как сердцебиение, дыхание и пищеварение, не сообщаются друг с другом как у пациентов с КМТ, так и у здоровых людей. 

Авторы исследования считают, что, хотя на данном этапе они не могут показать, что сниженные функции мозга определенно ведут к КМТ, но их результаты говорят о том, что эти изменения в центральной нервной системе могут быть частью вовлеченного механизма и они связаны с началом КМТ в ответ на стрессовые или эмоциональные пусковые механизмы.

Автор исследования Кристиан Темплин (Christian Templin) сказал: 

«Мы интересовались четырьмя конкретными областями мозга, которые пространственно отделены друг от друга, но функционально связаны, то есть они обмениваются информацией. Мы обнаружили, что у пациентов с КМТ уменьшилась связь между областями мозга, связанными с эмоциональной обработкой, и вегетативной нервной системой, которая контролирует бессознательную работу организма, по сравнению со здоровыми людьми. Впервые мы выявили корреляцию между изменениями функциональной активности определенных областей мозга и КМТ, что решительно поддерживает идею о том, что мозг вовлечен в основной механизм КМТ. Эмоциональный и физический стресс тесно связаны с КМТ, и было выдвинуто предположение, что чрезмерная стимуляция вегетативной нервной системы может привести к КМТ».

Миндалина и поясная извилина также участвуют в контроле вегетативной нервной системы и регуляции работы сердца. Кроме того, поясная извилина вовлечена в депрессию и другие расстройства настроения, которые распространены среди пациентов КМТ.

«Важно отметить, что области, которые мы определили как менее сообщающиеся друг с другом у пациентов с КМТ, — это те же области мозга, которые, как считается, контролируют нашу реакцию на стресс», — сказал Темплин.

Ограничением исследования является то, что нет данных МРТ-сканирования головного мозга пациентов до или во время развития КМТ, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что снижение связи между областями мозга вызвало КМТ или наоборот.

«Наши результаты показывают, что необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить, является ли это причинно-следственной связью», — заключил Темплин.

Авторы другого исследования утверждают, что ученые раскрывают генетические основы гипертрофической кардиомиопатии.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: