Ученые выявили новый ген, участвующий в расстройстве аутистического спектра

В новом исследовании, опубликованном в журнале eLife, ученые из  Юго-Западного медицинского центра (Southwestern Medical Center) адаптировали классическую исследовательскую методику под названием форвардная генетика для выявления новых генов, участвующих в расстройстве аутистического спектра (РАС). В новом исследовании ученые использовали форвардную генетику на мышах для обнаружения нового гена KDM5A.

Актуальность вопроса

На протяжении десятилетий передовая генетика использовалась для поиска мутаций, которые вызывают заболевание. Поиск мутаций включает в себя индуцирование генетических мутаций у мышей, скрининг на определенные фенотипы, а затем идентификацию причинной мутации путем секвенирования всего генетического материала организма или его генома.

Материалы и методы исследования

Ученые разработали платформу, в которой можно было обнаружить фенотип для нахождения точной причины мутации. Таким образом, когда мышь проявляет определенный фенотип или признак, представляющий интерес, исследователи почти мгновенно узнают, какая генетическая мутация вызвала его. Этот метод в сочетании с экраном, разработанным для выявления РАС-подобного поведения у мышей, позволил впервые использовать передовую генетику для выявления новых генетических мутаций у больных с РАС.

Результаты исследования

В новом исследовании ученые задокументировали качество и количество вокализаций у молодых мышей, несущих индуцированные генетические мутации. Учитывая, что одной из общих характеристик, наблюдаемых при аутизме, является нарушение коммуникации, исследователи искали мышей, у которых были изменения в этих вокализациях.

Первоначально ученые обнаружили, что качество этих вокализаций было различным у мышей с мутациями KDM5A. Присмотревшись внимательнее, ученые обнаружили, что мыши, полностью лишенные KDM5A, имеют серьезный дефицит в количестве этих вокализаций. В дополнение к потере вокализации, мыши, лишенные KDM5A, также демонстрировали повторяющееся поведение и дефицит в социальном взаимодействии, обучении и памяти — все признаки РАС.

Ученые определили новый генетический подтип аутизма с мутациями в гене KDM5A, который напрямую влияет на исход РАС. Помимо влияния на диагностику, исследователи заинтересованы в дальнейшей характеристике роли этого гена в головном мозге. 

Авторы другого исследования обнаружили, что аутизм вызывает невербальное проявление желудочно-кишечных симптомов у детей.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Поделиться с друзьями

Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.

Должность - Главный редактор, автор статей

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru

Оцените автора
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )