Ученые выявили новый подход к решению проблемы резистентности при антибиотикотерапии

Бактерии — особенно грамотрицательные штаммы — становятся все более устойчивыми к действующим антибиотикам, а развитие новых классов антибиотиков замедлилось.

Наращивание проблемы резистентности к антибиотикам

Столкнувшись с этими проблемами, исследователи изучают потенциал комбинированной терапии, в которой два или более препарата используются вместе для увеличения или восстановления эффективности обоих препаратов против резистентного бактериального возбудителя. Теперь новые исследования показывают, что такая синергия может работать даже тогда, когда бактерии становятся устойчивыми к колистину, который считается мощным антибиотиком последнего поколения.

Выводы особенно перспективны, так как последние данные указывают на возможность быстрого всемирного распространения резистентности к колистину.

«Для инфицированного пациента, если у него имеется устойчивый к множественным лекарственным средствам грамотрицательный бактериальный возбудитель устойчив к колистину, возникает большая проблема», — сказал автор исследования Джеймс Кирби (James Kirby), директор Клинической Микробиологической Лаборатории BIDMC (Clinical Microbiology Laboratory at BIDMC).

Материалы и методы обследования

В своем исследовании по противомикробным агентам и химиотерапии Кирби с соавторами исследования Теей Бреннан-Крон (Thea Brennan-Krohn) и Алехандро Пиронти (Alejandro Pironti) проверили 19 различных антибиотиков для синергии с колистином. Группа ученых обнаружила несколько комбинаций, в которых синергизм присутствовал, и инфекции с устойчивыми патогенами потенциально могут быть подавлены комбинированной терапией.

Результаты научной работы

Колистин продемонстрировал высокие показатели синергии с линезолидом, фузидиновой кислотой и клиндамицином, которые являются антибиотиками ингибитора синтеза белка, которые индивидуально не имеют активности против грамотрицательных бактерий.

«Было удивительно наблюдать — два препарата, каждый из которых сам по себе не активен против этих бактерий», — отмечает Бреннан-Крон. «Эти данные свидетельствуют о том, что колистин сохраняет сублетальную активность против резистентных к колистину бактерий, которые могут позволить лекарственным средствам, таким как линезолид, достичь своих целей».

«Столкнувшись с высокорезистентными патогенами, клиницисты часто в настоящее время лечат несколькими антибиотиками, не зная преимущества, которые могут обеспечить эти комбинации», — сказал Кирби. «В настоящее время это исследование дает некоторую научную основу для будущих исследований».

Выводы

Комбинированная терапия может позволить клиницистам использовать более эффективные дозы колистина и других лекарственных препаратов, которые помогут избежать токсичности, а также замедлить развитие устойчивости к антибиотикам.

Авторы другого исследования утверждают, что найден механизм, с помощью которого бактерии E.coli развивают резистентность к антибиотикам.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий