Ученые выявили подтип экземы, связанный с пищевой аллергией

Атопический дерматит, распространенное воспалительное заболевание кожи, также известное как экзема, поражает почти 20%  детей, 30% из которых также имеют пищевую аллергию. В настоящее время ученые обнаружили, что у детей, страдающих как атопическим дерматитом, так и пищевой аллергией, имеются структурные и молекулярные различия в верхних слоях здоровой кожи вблизи участков экземы, в то время как у детей, страдающих только атопическим дерматитом, этого не наблюдается. Определение этих различий может помочь выявить детей с повышенным риском развития пищевой аллергии, согласно исследованию, опубликованному в журнале Science Translational Medicine.

Актуальность проблемы

«Дети и семьи, страдающие от пищевой аллергии, должны постоянно избегать случайного контакта с продуктами питания, которые могут вызвать опасные для жизни аллергические реакции. Экзема является фактором риска развития пищевой аллергии, и поэтому вмешательство для защиты кожи может быть одним из ключей к предотвращению пищевой аллергии», – говорит директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний (National Institute of Allergy and Infectious Diseases) Энтони Фаучи (Anthony Fauci).

У детей с атопическим дерматитом появляются сухие пятна, зудящие, шелушащейся кожи, вызванные аллергическим воспалением. Симптомы атопического дерматита варьируются от незначительного зуда до сильного дискомфорта, который может нарушить сон ребенка и может привести к рецидивам инфекции на поцарапанной, поврежденной коже.

Материалы научного исследования

Автор исследования Дональд Ленг (Donald Leung), изучил верхние слои кожи, известные как роговой слой, в областях с повреждениями экземы и в прилегающей коже, выглядящей нормально. В исследование были включены 62 ребенка в возрасте от 4 до 17 лет, у которых либо был атопический дерматит и аллергия на арахис, атопический дерматит и не было выявлено пищевой аллергии. Исследователи собирали образцы кожи путем нанесения и удаления небольших стерильных полосок ленты на одном и том же участке кожи. При каждом удалении микроскопический подслой первого слоя ткани кожи собирали и сохраняли для анализа. Этот метод позволил исследователям определить состав кожи клеток, белков и жиров, а также микробные сообщества, экспрессию генов в клетках кожи и потерю воды через кожный барьер.

Результаты научного исследования

Исследователи обнаружили, что кожная сыпь у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией была неотличима от кожной сыпи у детей с одним только атопическим дерматитом. Тем не менее, ученые обнаружили различия в структуре и молекулярном составе верхнего слоя неповрежденной, здоровой кожи у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией по сравнению с детьми с одним только атопическим дерматитом. 

Кожа без повреждений у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией была более склонна к потере воды, имела обилие бактерий Staphylococcus aureus и имела экспрессию генов, типичную для незрелого кожного барьера. Эти аномалии также были обнаружены на коже с активными поражениями атопическим дерматитом, что позволяет предположить, что кожные аномалии распространяются за пределы видимых повреждений у детей с атопическим дерматитом и пищевой аллергией, но не у детей с одним только атопическим дерматитом.

«Наша команда стремилась понять, насколько здоровой может быть кожа у детей, у которых развивается атопический дерматит и пищевая аллергия, по сравнению с детьми, страдающими только атопическим дерматитом. Интересно, что мы обнаружили эти различия не в кожной сыпи, а в образцах, казалось бы, незатронутой кожи в нескольких дюймах от них. Эти сведения могут помочь нам не только лучше понять атопический дерматит, но и выявить детей, наиболее подверженных риску развития пищевой аллергии, прежде чем у них появится явная кожа сыпь и, в конце концов, тонко настроенные стратегии профилактики, чтобы меньше пострадало детей», – говорит Леунг.

Выводы

Врачи аллергологи считают атопический дерматит ранним этапом так называемого «атопического марша», распространенного клинического прогрессирования, наблюдаемого у некоторых детей, у которого атопический дерматит прогрессирует в пищевую аллергию, а иногда и в респираторную аллергию и аллергическую астму. Многие иммунологи предполагают, что пищевые аллергены могут легче достигать иммунных клеток через дисфункциональный кожный барьер, пораженный атопическим дерматитом, тем самым вызывая биологические процессы, которые приводят к пищевой аллергии.

Авторы другого исследования установили, что низкий уровень витамина D не повышает риск развития астмы и дерматита.