Ученые выявили раннюю смертность среди пациентов с шизофренией и эпилепсией

Пациенты, которые страдают шизофренией и эпилепсией, подвержены риску ранней смертности, — показали результаты нового  исследования, опубликованного в научном журнале Epilepsia.

Актуальность проблемы

«Результаты исследования предназначены для того, чтобы помочь медицинским работникам разработать новые методы лечения. Мы уже знаем из предыдущих исследований датских  ученых, которые определили, что у людей с эпилепсией риск развития шизофрении в 2,5 раза выше, чем у людей без эпилепсии, что эта группа пациентов умирает от широкого спектра заболеваний, связанных с образом жизни и что некоторые из них можно предотвратить», — объясняет автор исследования Якоб Кристенсен (Jakob Christensen), сотрудник Орхусского университета (Aarhus University).

Материалы и методы обследования 

В исследовании ученые изучили более 1,5 млн. людей в возрасте 25 лет и поделили их в зависимости от того, был ли у них диагноз эпилепсия, шизофрения или сочетание эпилепсии и шизофрении.

Результаты научной работы

Результаты исследования показали четкую взаимосвязь между эпилепсией и психическими расстройствами, включая депрессию, беспокойство, шизофрению и психоз.

Среди субъектов исследования 18 943 было поставлен диагноз эпилепсия, у 10 208 была диагностирована шизофрения, и 471 были диагностированы как с эпилепсией, так и с шизофренией до того, как им исполнилось 25 лет. Уровень смертности пациентов с эпилепсией в возрасте 50 лет составлял 10,7%; 17,4% — для людей с шизофренией; и 27,2% — для людей с эпилепсией и шизофренией.

«По результатам нашего исследования мы определили, что существует чрезвычайно высокий уровень смертности среди людей с этими расстройствами, особенно среди тех, кто страдает и эпилепсией, и шизофренией. Более 25% из них умирают в возрасте от 25 до 50 лет», — утверждает Якоб Кристенсен.

Авторы другого исследования утверждают, что эпилепсия повышает риск смертности от неестественных причин.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: