Ученые выявили связь антител с сердечными приступами

Уровни антифосфолипидных антител, которые связаны с ревматическими заболеваниями, также повышаются при инфаркте миокарда без каких-либо сопутствующих аутоиммунных заболеваний. Об этом говорится в исследовании Каролинского института в Швеции (Karolinska Institutet in Sweden), опубликованном в Annals of Internal Medicine.

Сигнал организма об инфаркте миокарда

Антифосфолипидные антитела представляют собой группу антител, которые нацелены на эндогенную ткань, включая молекулы жира — кардиолипин и белок плазмы гликопротеин-I. Кардиолипин содержится в мембранах кровеносных сосудов и тромбоцитах, тогда как гликопротеин-I находится в крови и помогает организму избавиться от отмерших клеток. Уровень этих антител повышается при ревматических заболеваниях, что приводит к риску образования тромбов.

Антифосфолипидный синдром (АФС) — аутоиммунное состояние, характеризующееся рецидивирующими тромбозами и/или патологиями беременности, а также хронически повышенным уровнем антифосфолипидных антител. Неизвестно, насколько часто антитела встречаются у пациентов с инфарктом миокарда, но без какой-либо аутоиммунной сопутствующей патологии. Предыдущие исследования были небольшими, а измерение антител было ошибочным.

«Я давно убежден в том, что антитела более распространены, чем мы думаем, и теперь мы смогли проанализировать их присутствие в в организме больного», — говорит Элизабет Свенунгссон (Elisabet Svenungsson) из института Солна (Institutet’s Department of Medicine in Solna).

Материалы и методы обследования

В исследовании приняли участие 800 пациентов из 17 больниц Швеции, перенесших первый инфаркт миокарда. Им провели анализ крови через 6-10 недель после инфаркта на три различных типа антител: иммуноглобулин G (IgG), M (IgM) и A (IgA).

Результаты научной работы

Выяснилось, что 11% пациентов имели антифосфолипидные антитела против кардиолипина и гликопротеина-I, что было в десять раз больше нормы. Однако рост  был только обнаружен в антителах IgG, типе, который больше всего связан с образованием тромбов.

Измерение проводилось один раз, поэтому не исключено, что оно отражает временную реакцию на инфаркт. Однако, если уровни антифосфолипидных антител оставались повышенными еще в течение трех месяцев, по определению  этим пациентам ставился диагноз АФС.

«В этом случае им следует, согласно действующим рекомендациям, назначить пожизненное лечение антикоагулянтом варфарином, который снижает риск образования новых тромбов», — говорит Элизабет Свенунгссон. «Это изменило бы существующие принципы исследования по лечению сердечных приступов».

Авторы другого исследования утверждают, что высокие уровни кальция повышают риск инфаркта миокарда.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Хусаинов Руслан Халилович / автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: