Ученые: зеленый свет облегчает симптомы мигрени

Экспериментальное исследование показало, что воздействие зеленого света определенной длины волны и яркости может быть столь же эффективным, как и лекарственные препараты, в снижении частоты и тяжести мигрени. Результаты исследования опубликованы в журнале Cephalalgia.

Актуальность проблемы

Мигрень включает в себя умеренные и сильные головные боли, которые часто сопровождают изнурительные симптомы, такие как нарушения зрения, тошнота, рвота, головокружение и чрезвычайная чувствительность к звуку и свету. Люди часто сообщают о низком качестве жизни и необходимости взять отпуск на работе из-за своего состояния. Исследования показывают, что пациенты чаще используют и злоупотребляют обезболивающими препаратами, включая опиоиды. Некоторые люди имеют неприятные побочные эффекты, когда их принимают. Поэтому поиск альтернативных методов лечения для замены или дополнения этих методов лечения является приоритетной задачей.

Одна из возможностей — светотерапия. Предыдущие исследования, проведенные врачами Медицинского колледжа Аризонского университета в Тусоне, показали, что зеленый свет оказывает обезболивающее действие на крыс. Та же команда провела первое клиническое исследование зеленого света в качестве профилактической терапии мигрени с многообещающими результатами.

«Это действительно интересно», — говорит ведущий автор исследования доктор Мохаб Ибрагим (Mohab Ibrahim). «Теперь у нас есть еще один инструмент для лечения одного из самых сложных неврологических состояний — мигрени».

Материалы и методы исследования

Исследователи набрали 29 человек, семь из которых имели эпизодическую мигрень (определяемую как до 14 дней головной боли в месяц), в то время как 22 имели хроническую мигрень (более 15 дней головной боли в месяц в течение 3 месяцев). Все участники были недовольны своим лечением.

Первоначально, в течение 10 недель участники проводили 1-2 часа ежедневно в темной комнате, освещенной белой светодиодной полосой. Белое освещение служило контрольным условием. Затем последовал «период вымывания» в 2 недели без какой-либо легкой обработки. Наконец, в течение следующих 10 недель все 29 человек ежедневно проводили по 1-2 часа со светодиодной лентой, излучающей зеленый свет с длиной волны около 525 нанометров и той же яркостью, что и белый свет.

Исследователи рекомендовали участникам бодрствовать во время светового лечения и делать то, что не требовало дополнительного освещения, например, читать книгу, слушать музыку или заниматься физическими упражнениями.

На протяжении всего исследования каждый участник заполнял анкеты, сообщая о количестве головных болей, которые он испытывал, и их интенсивности. Кроме того, участники отвечали на вопросы, касающиеся качества жизни, такие как их способность работать и засыпать.

Результаты научной работы

В целом, лечение зеленым светом было связано со значительным снижением частоты головных болей, в среднем с 18,4 дней в месяц до лечения до 7,4 дней в месяц после него (снижение примерно на 60%). Среди пациентов с эпизодической мигренью количество дней головной боли в месяц снизилось в среднем с 7,9 до 2,4. В группе с хронической мигренью средний показатель снизился с 22,3 до 9,4 дней в месяц.

Исследователи считают, что эти улучшения сравнимы с теми, о которых ранее сообщалось в клинических испытаниях медикаментозной терапии мигрени.

Интересно, что после лечения белым светодиодным светом наблюдалось также небольшое, но значительное снижение общего количества дней мигрени, в среднем с 18,2 до 16,5 дней. Исследователи связывают это с эффектом плацебо, который, по-видимому, также усилил улучшения. 

До и во время исследования команда не сообщала участникам, какой вид света является активным лечением, а какой — контрольным. Не раскрывая этого, они надеялись избежать предвзятости в ожиданиях участников относительно эффективности. Альтернативным объяснением небольшой пользы от белого света может быть то, что спокойный период релаксации каждый день уменьшает вероятность мигрени.

Участники также сообщили об интенсивности головной боли по шкале от нуля до 10, где 10 было наиболее интенсивным. В целом, интенсивность их боли снизилась в среднем с 8 до лечения зеленым светом до 3,2 после лечения.

После лечения зеленым светом также наблюдалось улучшение качества сна и способности выполнять работу по дому, физические упражнения и работать. Ни один из участников не сообщил о каких-либо побочных эффектах лечения светом.

Соавтор исследования Амол Патвардхан (Amol Patwardhan) заключает: «Несмотря на последние достижения, лечение мигрени по-прежнему остается сложной задачей. Использование не фармакологической терапии, такой как зеленый свет, может оказать огромную помощь множеству пациентов, которые либо не хотят принимать лекарства, либо не реагируют на них. Прелесть такого подхода заключается в отсутствии сопутствующих побочных эффектов. Кроме того, зеленый свет улучшает сон и другие показатели качества жизни».

Ученые описывают свое исследование как «доказательство концепции» и признают, что небольшое число участников было ограничением. Участники также были свободны продолжать принимать лекарственные средства или менять их во время исследования. Ученые отмечают, что планируют провести более масштабное клиническое исследование.

Статья по теме: Может ли потребление хлеба вызывать мигрень.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями