Ученые нашли ген, связывающий серое вещество головного мозга с гениальностью

ген, головной мозг
Ученые нашли ген, связывающий серое вещество головного мозга с гениальностью

Это открытие поможет ученым понять, почему некоторые люди испытывают трудности с обучением. 

Международная группа ученых проанализировала образцы ДНК более чем 1500 здоровых 14 летних подростков. Участники прошли тесты, чтобы установить их вербальный и невербальный интеллект. 

Исследователи рассмотрели кору головного мозга, которая известна как «серое вещество». Она отвечает за память, внимание, мышление, речь и сознание. Ученые рассмотрели более чем 54 000 генетических вариантов, участвующих в развитии мозга. Они обнаружили, что подростки, у которых кора левой половины мозга была тоньше, тесты на интеллектуальные способности прошли хуже. 

Sylvane Desrivieres, автор исследования подчеркнула, что открытие не сводилось к открытию гена интеллекта. 

«Важно отметить, что интеллект зависит от многих генетических и экологических факторов. Ген может только незначительно объяснить различия в интеллектуальных способностях», — утверждает она. 

Выводы, опубликованные в журнале «Molecular Psychiatry», могут помочь ученым получить более глубокое представление о биологических механизмах, лежащих в основе психиатрических расстройств, таких как шизофрения и аутизм. На наследственную изменчивость, которые обнаружили ученые, влияет ген, известный как NPTN. Он кодирует белок, действующий на нейроны и синапсы. Чтобы подтвердить это, ген изучали на мышах и обнаружили различные активности левого и правого полушария мозга. Это, по мнению исследователей,  свидетельствует о том, что левое полушарие чувствительно к воздействию NPTN мутации, и что различия в интеллектуальных способностях возникают из-за снижения NPTN функции в определенных областях левого полушария.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: