Ученые нашли взаимосвязь между Herpes zoster и инсультом

опоясывающий лишай, Herpes zoster, инсульт 
Ученые нашли взаимосвязь между Herpes zoster и инсультом

 “Пациенты, перенесшие опоясывающий лишай, входят в группу риска развития инсульта в последующие года” — результаты этого тезиса опубликованы в научном журнале Neurology.

 

Пациенты, переболевшие опоясывающим лишаем (возбудителем которого является Herpes zoster) после 40 лет, не находятся в группе риска развития инсульта. А у пациентов, перенесших данную инфекцию до 40 лет, действительно существует высокий риск развития сердечного приступа и транзисторных ишемических атак (ТИА), переходящих в микроинсульт. 

По данным Judith Breuer, опоясывающий лишай чаще встречается у людей, имеющих факторы риска для развития сосудистого заболевания, включая диабет и повышенное артериальное давление. 

Хотя исследователи и обнаружили прямую взаимосвязь между опоясывающим лишаем и высоким риском развития инсульта у лиц молодого возраста, это не доказывает причинно-следственную связь. 

Возбудителем опоясывающего лишая является Herpes zoster, который также вызывает и ветряную оспу. После перенесения ветряной оспы данный вирус долгое время локализуется в нервных корешках в неактивном состоянии, зачастую в течении нескольких десятилетий. Однако до сих пор точно не ясно, почему у некоторых людей вирус повторно активизируется и развивается опоясывающий лишай. 

По данным некоторых авторов, люди с низким иммунитетом более восприимчивы к опоясывающему лишаю. Сюда включены люди с ВИЧ-заболеваниями, с определенными опухолевыми образованиями, а также пациенты, принимающие иммунодепрессанты после трансплантации. Опоясывающий лишай обычно локализуется на одной стороне тела, до появление сыпи на кожных покровах может появится боль, зуд и покалывание. Согласно литературным данным, риск инсульта повышается во время разгара опоясывающего лишая. Но Judith Breuer с соавторами уверены, что риск развития инсульта у пациентов, переболевших опоясывающим лишаем, остается и в последующем. Чтобы это доказать, под наблюдением находилось более 106 000 пациентов, перенесших опоясывающий лишай. Контрольную группу составляли 213 000 человек, сопоставимые по полу и возрасту, не болевшие опоясывающим лишаем. Средняя продолжительность времени перенесения, опоясывающего лишая составила 6 лет. Максимальная продолжительность времени перенесения болезни составила 24 года. У пациентов, перенесших опоясывающий лишай после 40 лет, риск развития инсульта не увеличивался. Тем не менее риск развития инсульта и сердечных приступов был несколько выше. 

Риск развития инсульта у лиц, перенесших опоясывающий лишай возрастает до 74 %, микроинсульт увеличивается в 2,4 раза, а сердечные приступы до 50% по сравнению с теми, кто не перенес эту патологию. 

По мнению ученых, причина того, что опоясывающий лишай увеличивает риск развития инсульта и других сердечно-сосудистых патологий заключается в том, что Herpes zoster может вызывать воспаление определенных кровеносных сосудов. 

Однако другие авторы считают, что риск развития инсульта у пациентов, перенесших опоясывающий лишай, может быть переоценен. Len Horovitz считает, что действительно была найдена взаимосвязь между пациентами до 40 лет, перенесших опоясывающий лишай, и инсультом, но точный патогенез этого не выяснен.

Подробнее в научной статье:

Breuer J. et al. Herpes zoster as a risk factor for stroke and TIA A retrospective cohort study in the UK //Neurology. – 2014. – Т. 82. – №. 3. – С. 206-212.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: