Химические вещества, которые накапливаются в морепродуктах вызывают повреждения головного мозга и токсичны для почек. Выводы, которые сделали ученые, позволяют пересмотреть уровни токсинов, которые являются безопасными для человека.
Мировые океаны содержат водоросли, которые продуцируют химические вещества, вредные для человека и других живых существ. Многие из этих веществ – нейротоксины, они вызывают повреждение мозга. Нейротоксин домоевая кислота является стабильным теплостойким токсином, который становится все более заметным в прибрежных районах, вероятно, из-за изменений в окружающей среде. Он может накапливаться в мидиях, моллюсках и рыбах.
Домоевая кислота выводится из организма почками, поэтому доктор P. Darwin Bell из медицинского университета Южной Каролины считает, что токсин имеет пагубные последствия для этого органа. Давая мышам различные дозы домоевой кислоты, ученые обнаружили, что почки гораздо более чувствительны к этому токсину, чем мозг.
«Мы обнаружили, что домоевая кислота повреждает почки при концентрации ниже, чем в 100 раз. Это означает, что люди, которые потребляют морепродукты, имеют повышенный риск повреждения почек, и это может привести к почечной недостаточности и диализу», – утверждает P. Darwin Bell.
Хотя исследования еще должны пройти на людях, ученые считают, что все должны знать об уровнях домоевой кислоты во всех морепродуктах. Они уверены, что нужно пересмотреть предел домоевой кислоты в продуктах питания из-за ее токсичности.
Подробнее в научной статье:
Funk J. A. et al. Characterization of renal toxicity in mice administered the marine biotoxin domoic Acid //Journal of the American Society of Nephrology. – 2014. – С. ASN. 2013080836.
Ведущий специалист отдела организации клинических исследований, терапевт, врач ультразвуковой диагностики АО «СЗЦДМ» (г. Санкт-Петербург), главный редактор, учредитель сетевого издания Medical Insider, а также автор статей
E-mail для связи – [email protected];
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.