Ученые обнаружили новые клетки крови, которые борются с воспалением мозга

 воспаление мозга

Ученые обнаружили новые клетки крови, которые борются с воспалением мозга

Гиперактивность Т-иммунных клеток индуцирует хроническое воспаление и дегенеративные изменения в головном мозге, приводящие к рассеянному склерозу. Исследователи из Копенгагенского университета выявили новый тип регуляторных клеток крови, которые могут подавлять активность Т-клеток в крови у пациентов с рассеянным склерозом. На экспериментальных моделях ученые сумели значительно снизить активность воспалительного процесса в головном мозге, стимулируя эти кровяные клетки. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Medicine. 

Найденные клетки крови относятся к лимфоцитам. Исследователи обнаружили, что клетки под названием FOXA1 контролируют развитие клеток. 

“Мы знали, что некоторые неопознанные кровяные клетки были способны подавлять активность рассеянного склероза, но с помощью анализа гена мы узнали, что эти клетки являются подтипами лимфоцитов, экспрессирующих ген FOXA1”, — объясняет один из авторов работы YaweiLiu.

 

Это исследование является первым в своем роде исследованием по борьбе с рассеянным склерозом.   

Число людей, страдающих этой болезнью во всем мире, увеличилось на 10 процентов в течение последних пяти лет и достигло 2,3 миллионов. В два раза больше страдают женщины, чем мужчины, и до сих пор не существует эффективного лечения. Исследовательская группа под руководством профессора ShohrehIssazadeh  Navikas исследовали кровь пациентов с рассеянным склерозом в течение двух лет лечения препаратом бета-интерферон. Они обнаружили, что у пациентов, у которых отмечается положительный эффект от лечения,  количество FOXA1 –лимфоцитов увеличивалось. 

“С терапевтической точки зрения наши результаты являются очень перспективными, и мы надеемся, что они помогут в борьбе с рассеянным склерозом. На наших моделях мы активизировали лимфоциты путем химической стимуляции и генной терапии”, говорит профессор ShohrehIssazadeh — Navikas. 

Исследователи уже начали тестировать FOXA1 – лимфоциты для предотвращения ухудшения миелинового слоя нервных клеток и дегенерации мозга в экспериментах на моделях с рассеянным склерозом. Кроме рассеянного склероза полученные данные также будут ценными для других аутоиммунных заболеваний, таких как диабет I типа, воспалительные заболевания кишечника и ревматоидного артрита. 

Более подробная информация: 

Liu, Y., Carlsson, R., Comabella, M., Wang, J., Kosicki, M., Carrion, B., … & Issazadeh-Navikas, S. (2014). FoxA1 directs the lineage and immunosuppressive properties of a novel regulatory T cell population in EAE and MS. Nature medicine, 20(3), 272-282.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: