Ученые обнаружили состояние мозга, вызывающее бессонницу

бессонница
Ученые обнаружили состояние мозга, вызывающее бессонницу
© Flickr / Alyssa L. Miller

«Бессонница – это не ночное расстройство. Это состояние мозга в течение 24 часов», — утверждает руководитель исследования Rachel E. Salas.

Исследователи обнаружили, что моторная кора у лиц с хронической бессонницей была более гибкой и изменчивой. Они также нашли у таких людей большую возбудимость нейронов.

Исследователи надеются, что их исследование поможет лучше диагностировать и лечить распространённое и часто неразрешимое расстройство сна, от которого страдает 15% населения Соединенных Штатов.

Для проведения исследования Rachel E. Salas с соавторами использовали транскранильную магнитную стимуляцию, которая безболезненно действовала электромагнитным током на определенные места в головном мозге.

В исследовании принимали участие 28 человек, которые страдали бессонницей в течение года и больше, и 10 человек, которые спали хорошо. У каждого участника установили электроды на большом пальце и акселерометр, чтобы измерять скорость и направления пальца. Идея эксперимента заключалась в выявлении у людей с бессонницей плохой памяти. Но все оказалось наоборот. Люди с хронической бессонницей показали большую мобильность и лучшую концентрацию внимания.

Ученые считают, что нарушение регуляции возбуждения при хронической бессоннице вызвано повышенным метаболизмом, увеличенным уровнем кортизола и не существует единого метода лечения при бессоннице.

Подробнее в научной статье:

Rachel E. Salas, Joseph M. Galea, Alyssa A. Gamaldo, Charlene E. Gamaldo, Richard P. Allen, Michael T. Smith, Gabriela Cantarero, Barbara D. Lam, Pablo A. Celnik. Increased Use-Dependent Plasticity in Chronic Insomnia. SLEEP, 2014 — Vol.37 (03)

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева/ автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: