Ученые предупреждают о серьезности синдрома хронической усталости

 

синдром хронической усталости
Ученые предупреждают о серьезности синдрома хронической усталости

Термин «синдром хронической усталости» (СХУ) зачастую неправильно воспринимается как широкой общественностью, так и врачами. Синдром хронической усталости или миалгический энцефаломиелит является достаточно тяжёлым, изнуряющим заболеванием, и его нередко недооценивают. 

Как следует из названия, болезнь характеризуется длительной усталостью, не устраняющейся даже после продолжительного отдыха.  Больных беспокоят мышечные и суставные боли, нарушение памяти и концентрации, нарушения в сердечно-сосудистой системе, расстройства кишечника, сенсорные дисфункции, такие как непереносимость шума и головокружение. 

Симптомы, как правило, настолько тяжёлые, что у больных с синдромом хронической усталости нередко возникают проблемы в семье и социальной среде, часто приводящие их к изоляции и одиночеству. Заболевание может продолжаться в течение нескольких месяцев или лет. Синдром хронической усталости недооценивался в течение многих лет из-за отсутствия научных данных, подтверждающих этот диагноз. Больные страдали не только от самого заболевания, но и от скептического отношения со стороны врачей, семьи, друзей и коллег по работе. 

Это, несмотря на то, что хроническая усталость имеет очень высокий уровень распространённости от 0,2 до 2,6% в разных странах. Например, в Австралии зарегистрировано 180000 пациентов с синдромом хронической усталости. 

СХУ страдают преимущественно молодые люди в возрасте от 20 до 40 лет. Распространённость у женщин в шесть раз выше, чем у мужчин. 

Лечение синдрома хронической усталости столь же сложно, как и диагностика. Специально разработанных лекарств для этого синдрома ещё не существует.   Симптомы могут также изменяться с течением времени. Люди с СХУ должны внимательно следить за своим здоровьем и вместе с их лечащим врачом создать индивидуальную программу лечения. 

Исследователи наблюдали различия между иммунными клетками больных и здоровых людей. Это открытие может привести к выявлению биомаркеров СХУ. Это, в свою очередь, может привести к разработке диагностических тестов, которые помогут выявлению синдрома хронической усталости. 

 Другие ученые обнаружили определённую взаимосвязь между синдромом хронической усталости и нарушениями в иммунной системе, которые могли бы указывать на основной механизм развития этого заболевания. 

Австралийские исследователи обнаружили снижение иммунных клеток (клеток-киллеров), которые обладают способностью эффективно уничтожать патогенные микроорганизмы. 

В совокупности, эти результаты являются первыми шагами к созданию системы ранней диагностики синдрома хронической усталости. Исследования в этой области продолжаются.

 

«При лучшем понимании биологических причин синдрома хронической усталости мы сможем не только устранять симптомы данного заболевания, но и предотвратить саму болезнь». Опубликовано в The Conversation (Creative Commons Attribution), автор Sonya Marshall-Gradisnik.

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Яндексе


 

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: