Ученые разрабатывают метод, предсказывающий начало сердечных приступов

 

сердечный приступ
Ученые разрабатывают метод, предсказывающий начало сердечных приступов

Новая технология «биопсия жидкости», которая может выявить пациентов с высоким риском сердечных приступов путем выявления специфических маркеров в крови, была разработана группой исследователей из научно-исследовательского института Scripps. 

Методика, которая описана в последнем номере журнала IOP Physical Biology, основана на выявлении циркулирующих в крови эндотелиальных клеток (ЦЭК), успешно дифференцирует пациентов, перенесших недавно сердечный приступ от здоровых людей. 

Исследователи полагают, что этот тест можно применять у больных, предъявляющих жалобы, но еще не перенесших сердечный приступ.

 

«Целью данной работы было предоставление доказательств того, что эти циркулирующие эндотелиальные клетки могут быть обнаружены у пациентов после сердечного приступа и не определяются у здоровых людей», — сказал руководитель исследования доцент Peter Kuhn.  «Наши результаты были столь значительны по отношению к здоровым людям, что, очевидно, следующий шаг заключается в оценке эффективности теста для предсказания начала сердечного приступа у больных».

 

Таким образом, исследователи разработали методику под названием высокочувствительный тест циркулирующих эндотелиальных клеток (ВЧТЦЭК). 

В исследование вошли 79 пациентов, перенесших сердечный приступ, в контрольную группу вошли 25 здоровых человек. 

Результаты показали, что ЦЭК значительно повышаются у пациентов, перенесших сердечный приступ по сравнению со здоровыми участниками исследования. С помощью ВЧТЦЭК удалось выявить морфологические особенности ЦЭК и их реакцию со специфическими антителами. 

Исследователи также сравнили свои результаты с имеющимся в продаже реагентом, называемым CellSearch ©, который ранее был одобрен управлением по продовольствию и медикаментами США для определения циркулирующих опухолевых клеток у больных раком. 

ВЧТЦЭК показал более высокую специфичность для ЦЭК по сравнению с CellSearch ©, поскольку он использовал метод прямого анализа и не требовал время для насыщения препаратом.

 

«Наш тест эффективно анализирует миллионы клеток, что является большой работой, но гарантирует, что вы анализируете все потенциально опасные клетки», — сказал Kuhn. 

 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ:

Bethel, Kelly;  Luttgen, Madelyn S;  Damani, Samir;  Kolatkar, Anand;  Lamy, Rachelle et al. (2014) Fluid phase biopsy for detection and characterization of circulating endothelial cells in myocardial infarction // Physical Biology — vol. 11 (1) — p. 016002

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: