Ученые установили, что осложнения от инфаркта миокарда чаще встречаются у бедных

 

инфаркт
Ученые установили, что осложнения от инфаркта миокарда чаще встречаются у бедных

С возрастом организм человека изнашивается и становится менее устойчивым к внешнему окружению. Все люди становятся в преклонном возрасте «клинически слабыми», и этот так называемый «синдром слабости» становится серьёзной проблемой общественного здравоохранения.

Исследователи Vicki Myers и профессор Yariv Gerber Департамента эпидемиологии и профилактической медицины общественного здравоохранения Тель-Авивского университета (Sackler) обнаружили, что бедные люди более чем в два раза чаще, чем обеспеченные, страдают от осложнения после инфаркта миокарда (ИМ). Выводы, опубликованные в Международном журнале кардиологии, могут помочь врачам и политикам улучшить уход за бедными больными после инфаркта миокарда.

 

«Определяя синдром слабости, с точки зрения многих областей медицины, мы можем предсказать, какие пациенты более предрасположены к осложнениям после инфаркта миокарда», — говорит г-жа Myers: «Мы также обнаружили достоверную связь между синдромом слабости и социально-экономическим статусом больных».

 

Поскольку определение «клинической слабости» охватывает многие физические, психологические и функциональные аспекты, оно может быть использовано как термин, показывающий накопление проблем со здоровьем у той или иной личности.  Myers с соавторами разработали «индекс 40», являющийся отношением связанных со здоровьем переменных, которые, по результатам предыдущих исследований, имели значение при диагностике синдрома слабости у пациентов с ИМ. 

Исследователи определили этот индекс 1151 пациенту, которые перенесли ИМ от 10 до 13 лет назад до начала исследования. Наиболее частыми проблемами со здоровьем у них были диабет 2-го типа, гиподинамия, слабость, снижение работоспособности. Индекс также оценивал изменения веса, ограничения в повседневной жизни, ощущение боли, чувство тревоги и угнетённости. 

Исследователи обнаружили, что 35 % пациентов стали клинически слабыми в течение десяти лет после ИМ.  Клинически слабые пациенты чаще страдали серьезными сердечными осложнениями и ожирением. Также они имели более низкий социально-экономический статус (оценивался общий доход семьи), были безработными или жили в неблагополучных районах Израиля. 

Выявлено то, что малообеспеченным пациентам с синдромом клинической слабости реже предоставлялось хирургическое лечение, а медикаментозные препараты часто назначались только после сердечных приступов. Эти данные демонстрируют худшие стороны здравоохранения среди бедных слоев населения. 

В общем, малообеспеченные люди имеют меньший доступ к услугам здравоохранения, низкую осведомленность в вопросах здорового образа жизни и более высокую распространенность факторов риска, таких как курение, гиподинамия, неправильное питание. Но, несмотря на обилие теорий, остается неясным, как именно социально-экономический статус влияет на здоровье, в частности, после инфаркта миокарда. 

Предоставляя некоторые из первых убедительных доказательств, связывающих социально-экономический статус с синдромом клинической слабости после ИМ, г-жа Myers и ее коллеги надеются предоставить врачам и организаторам здравоохранения конкретные данные и рекомендации. Это необходимо для выработки стратегии мероприятий, для предотвращения слабости после ИМ среди групп высокого риска, а также дополнительных услуг здравоохранения в неблагополучных районах. По мнению авторов, врачи также должны иметь более целостное представление о больных после инфаркта, чтобы помочь предотвратить слабость и связанные с ним осложнения.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 


Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Александр Наумов / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-кардиолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: