Ученые установили, что синий свет улучшает самочувствие человека

«Наши предыдущие эксперименты показали, что синий свет повышает бодрость в ночное время. Новые исследования показывают, что этот эффект распространяется и на день», — утверждает автор исследования  Shadab Rahman.

Для того чтобы определить, какой  длины волны света были наиболее эффективными, ученые объединились с профессором неврологии  George Brainard, который разработал специальное оборудование. На 16 участников в течение 6,5 часов воздействовали синим и зеленым светом  в  равных  количествах. Затем участники оценили свое самочувствие  во время эксперимента. А электроды измеряли изменения в структуре деятельности мозга во время воздействия синего света.

Результаты научной работы

Исследователи обнаружили, что участники, на которых воздействовали синим светом, чувствовали себя бодрее и имели лучшую реакцию, чем те, кто подвергался воздействию зеленого света.

«Эти результаты показали, что свет влияет на мозг,  и открыли новый спектр возможностей для использования света на активность  человека, его производительность и безопасность», — утверждает невролог Steven Lockley.

Исследователи отмечают, что большой проблемой является освещение. В то время как естественный свет является идеальным, многие люди не имеют достаточный свет в школах, дома или на рабочем месте. С появлением  новых более контролируемых освещений, технологии могут помочь ученым развить систему освещения для максимального благотворного воздействия света на здоровье человека.

Литература

Rahman S. A. et al. Diurnal spectral sensitivity of the acute alerting effects of light //Sleep. – 2014. – Т. 37. – №. 2. – С. 271-281.

Перед применением советов и рекомендаций, изложенных на сайте «Medical Insider», обязательно проконсультируйтесь с врачом!

  telegram    

Редактор, автор статей.
Врач невролог в СЗЦДМ, г. Санкт-Петербург

E-mail для связи - info@medicalinsider.ru