Ученые утверждают, что дегенеративный разрыв мениска хирургически лечить не эффективно

Финские исследователи показали, что одна из самых распространённых хирургических операций на колене может быть бесполезна для тех пациентов, у которых изменения в суставе связано со старением.

дегенеративный разрыв мениска, хирургическое лечение, упражнения


Финские исследователи показали, что одна из самых распространённых хирургических операций на колене может быть бесполезна для тех пациентов, у которых изменения в суставе связано со старением.

Финские исследователи сравнили традиционное хирургическое лечение дегенеративного разрыва мениска с фиктивными хирургическими методами (плацебо). Спустя год после операции испытуемые и те, которые перенесли операции,  и  те у которых ее не было имели одинаково низкий уровень результатов.

«Эти результаты показывают, что хирургические методы лечения не эффективны при данной патологии», — заявляет профессор Хельсинского университета Teppo Järvinen.

Проблемы с коленом, связанные с травмой и со старением, являются весьма распространенными. Повреждение мениска это диагноз для которого показан хирургический метод лечения – частичное удаление мениска посредством минимально инвазивной операции  (артроскопии).

По данным Sihvonen «эта операция стала наиболее распространенной почти во всех странах Запада. Почти 12 000 операций делаются в Финляндии каждый год. В Соединенных Штатах число близко к миллиону».

Большинство лечение дегенеративного разрыва мениска неэффективно. Это означает, что разрыв не был вызван травмой, а связанно со старением тканей.

Предыдущие исследования показали, что минимально инвазивная операция на коленном суставе не облегчает симптомы пациентов, которые страдают от остеоартрита.

Новое исследование должно определить, является ли операция на коленном суставе эффективной формой лечения.

В исследование было включено 146 участников, от 35 до 65 лет. Участники исследования должны были пройти артроскопическую операцию (частичное иссечение мениска) или хирургию-плацебо, где происходит подражание оперативного лечения. Никто из участников эксперимента не знал, была ли у него менискоэктомия или плацебо.

Через год после операции, у пациентов  узнали о результатах лечения, симптомах, которые они испытали. В обеих группах большинство пациентов были удовлетворены операцией и считают, что им стало лучше.

По мнению Järvinen «основываясь на эти результаты, мы решили, что пациентов с болями в коленном суставе лучше лечить не оперативными методами, а физическими упражнениями»

Прекращая не эффективное лечение, мы избежали бы 10 000 не эффективных операций в Финляндии каждый год, а в США – 50 000 операций, указывает Sihvonen .

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


Добавьте «Medical Insider» в любимые источники Яндекс Новости


Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями