Ученые утверждают, что шизофрения это результат генетических мутаций

 

шизофрения, мутации
Ученые утверждают, что шизофрения это результат генетических мутаций

По мнению ученых, шизофрения вызвана большим количеством редких генетических мутаций, некоторые из которых легко идентифицируются.

Шизофрения — это хроническое психическое заболевание, связанное с распадом процессов мышления и эмоциональных реакций. Данное заболевание проявляется такой клинической картиной, как галлюцинации, бред и паранойя. Около 2,4 млн граждан США подвержены данным психическим заболеваниям.

Два последних исследования, опубликованные на этой недели в журнале Nature, сообщили о существовании пускового механизма данного психического заболевания, поражающего одного человека из ста, патогенез которого гораздо сложнее, чем считалось ранее.

Двумя группами ученых из Болгарии и Швеции изучилось около 7000 пациентов и было объявлено, что гены, причастные к формированию шизофрении, разрушают специфические белки. По мнению ученых, эти гены являются частью генной сети, управляющих передачей сигналов между клетками головного мозга, а также отвечающих за обучаемость и память.

По данным Shaun Purcell из института Массачусетс, результаты говорят о том, что многие гены лежат в основе развития риска шизофрении, в связи с этим, двое больных с шизофренией будут иметь различный комплект поврежденных генов .

Шведские ученые также сравнили нуклеотидную последовательность у 2500 пациентов с таким же количеством здоровых людей, изучая структуру и локализацию мутации. Ученые из Болгарии изучали последовательность генной мутации более чем у 600 пациентов и их родителей. По данным автора, оба эти исследования доказывают, что нарушение является результатом комбинированного воздействия многих генов, называемое «полигенетическим». 

Добавьте Medical Insider  
в избранные источники

 

Сделать «Medical Insider» основным источником новостей в Google


Рейтинг
( Пока оценок нет )
Клара Галиева / автор статьи
Должность - Автор новостного блока. Врач-невропатолог. г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: