Ученые выяснили, что слуховая память намного короче, чем зрительная

ПАМЯТЬ
Ученые выяснили, что слуховая память намного короче, чем зрительная

 Исследователи из университета Айовы обнаружили, что когда речь идет о памяти, мы не помним то, что слышали, но запоминаем то, что видим. Как, оказалось, есть смысл в китайской пословице «я слышу и забываю, вижу и помню». 

 

«Наши результаты показывают, что мозг может обрабатывать слуховую информацию иначе, чем визуальную и тактильную информацию. Для улучшения памяти требуются частые повторения»,- утверждает Amy Poremba, профессор психологии.

 

Исследователи обнаружили, что когда более 100 студентов слушали звуки, видели вещи и трогали их, они меньше всего запоминали звуки. В тестировании краткосрочной памяти участникам предложили слушать звуки через наушники, смотреть на различные оттенки красных квадратов и почувствовать вибрацию низкой интенсивности. Для каждого теста давалось 32 секунды. Тесты на звуки показали самый низкий результат. 

Во втором эксперименте участникам предлагались вещи, с которыми они сталкивались в повседневной жизни. Студентам давали слушать аудиозаписи лая собаки, наблюдать видео баскетбольных матчей без звука. Исследователи обнаружили, что через час и через неделю студенты хуже запомнили звуки. 

 

 «Как учителя мы хотим, чтобы студенты лучше запоминали то, что мы говорим. Но если вы хотите, чтобы вас запомнили, надо включить визуальную информацию», — утверждает Amy Poremba.

 

Предыдущие исследования предполагали, что люди могут иметь превосходную зрительную память и слова могут помочь в запоминании. Исследователи подтверждают, что мы помним меньше то, что слышим, независимо от того связаны ли звуки со словами. 

Результат важен еще и потому, что при эксперименте с приматами, такими как обезьяна и шимпанзе, выяснилось, что они так же преуспели в визуальной и тактильной памяти. На основании этих наблюдений авторы считают, слабость человека в запоминании звуков, скорее всего, имеет корни в эволюции мозга приматов.

 

ПОДРОБНЕЕ В НАУЧНОЙ СТАТЬЕ: 

Bigelow, James; Poremba, Amy Achilles’ Ear? Inferior Human Short-Term and Recognition Memory in the Auditory Modality 2014 — PLoS ONE- vol. 9- (2)-p. 8

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен


 
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Руслан Хусаинов/ автор статьи
Должность - Главный редактор, автор статьей E-mail для связи - [email protected] Врач - ультразвуковой диагностики, детский травматолог-ортопед  г. Санкт-Петербург.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: