«Женщины, употребляющие алкогольные напитки на ранних стадиях беременности, могут повредить рост и функциональность плаценты», — утверждают результаты исследования Манчестерского университета.
В лабораторных исследованиях установили, что употребление алкоголя снижало рост плацентарных клеток у женщин. Результаты исследования опубликованы в журнале PLoS One.
Ученые изучали влияние алкоголя и ацетальдегида на первый триместр беременности. При употреблении средних и больших доз алкогольных напитков плацентарный рост клеток значительно снижался. При низких концентрациях алкоголь не оказывал влияния на плаценту.
Ученые также обнаружили, что алкоголь снижает плацентарную транспортировку аминокислоты под названием таурин. Таурин является жизненно важным веществом для мозга и физиологического развития.
«Снижение таурина оказывает негативное влияние на поведение и физическое развитие, так что это может объяснить, почему некоторые неврологические симптомы наблюдаются у детей, матери которых часто употребляют алкоголь», утверждает глава исследования Sylvia Lui из Манчестерского университета.
Доктор Clare Tower из больницы Saint Mary’s сказал:
«Хотя низкие уровни алкоголя не оказывали вредного воздействия, но в тоже время средние и высокие уровни были разрушительными. Из ходя из этого лучшем советом является воздержание от употребления алкогольных напитков во время беременности».
Ученые говорят: «Может пройти несколько недель, прежде чем женщина узнает, что она беременна, и это исследование показывает, что употребление алкоголя во время планирования зачатия так же опасно как при первом триместре беременности для развития ребенка».
Подробнее в научной статье:
Lui S. et al. Detrimental effects of ethanol and its metabolite acetaldehyde, on first trimester human placental cell turnover and function //PloS one. – 2014. – Т. 9. – №. 2. – С. e87328.
Для отправки комментария необходимо войти на сайт.